快訊

加碼快沒了!1億大樂透獎號出爐 春節百萬大紅包僅剩21組

亞洲盃資格賽/外線攻勢下半場急凍 中華男籃20分差不敵紐西蘭

服務業缺工 薪資是關鍵

勞動部昨(16)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,實施人數再度超過萬人,「製造業」仍為重災區。只是製造業大放無薪假,但服務業依舊大缺工,就業市場的人力結構究竟出了什麼問題?勞動學者、人力市場專家一致認為,「說到底,問題還是出在薪資待遇」。

台大國發所副教授辛炳隆指出,根據主計總處發布的6月失業率結果顯示,國內失業人口為41.7萬,但目前產業缺工數約20~30萬,這代表國內勞動力並沒有真正的短缺,我們的勞動力還是夠的,「待遇」才是關鍵,許多內需產業一直找不到人,正是因為薪資條件不好,至少在就業市場上是不具吸引力。

1111人力銀行公關經理曾仲葳也認為,之所以會有「製造業放無薪假、服務業卻找嘸人」的情況,說到底,問題還是出在薪資待遇。

yes123求職網發言人楊宗斌則表示,從製造業轉往服務業的轉行難度還好,但薪水真的有落差,畢竟外銷導向產業工資比較高,他也不認為被放無薪假的製造業勞工會轉往內需服務業,應該就是等待景氣回溫、接單回來。

無薪假 薪資 製造業

延伸閱讀

無薪假人數再破萬 2家電子大廠新實施800人

鼓勵逾55歲勞工重返職場 勞動部擬發就業獎勵

技術人才就業市場超搶手 超過八成企業透露有「加分作用」

前瞻廣設「夢幻小規機」 專家:夜班缺工是難成形關鍵

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。