快訊

大樂透摃龜!威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

人力需求超強勁!勞部調查:第4季淨增5.2萬人 近九年來次高

勞動部今日公布第4季人力需求調查,與7月底相比,人力需求仍淨增加5.2萬人,為九年來統計的次高,其中以製造業1.7萬人較多。圖為淡江大橋施工情況。記者邱德祥/攝影
勞動部今日公布第4季人力需求調查,與7月底相比,人力需求仍淨增加5.2萬人,為九年來統計的次高,其中以製造業1.7萬人較多。圖為淡江大橋施工情況。記者邱德祥/攝影

勞動部今(15)日公布第4季人力需求調查,雖然全球景氣復甦延緩,持續抑制外貿表現,但與7月底相比,人力需求仍淨增加5.2萬人,為九年來統計的次高,其中以製造業1.7萬人較多。

勞動部每季發布一次人力需求調查。調查顯示,各事業單位10月底較7月底預計增加人力者占27.7%、減少人力者4.4%、人力需求不變者63.8%、無法預估者4.1%,需求人數預計增加6.2萬人、減少1萬人,淨增加5.2萬人。

與今(2023)年7月底相較,10月底工業部門人力需求預計淨增加2.1萬人,服務業部門淨增加3.1萬人,後者已連續4季高於前一季。

各大業以製造業淨增加1.7萬人較多,其中電子零組件製造業淨增加5,000人,金屬製品製造業、機械設備製造業分別淨增加3,000人、1,000人。住宿及餐飲業淨增加8,000人,批發及零售業淨增加6,000人再次之。

勞動部統計處長梅家瑗指出,人力需求淨增加5.2萬人為9年來統計的次高,顯見雖然全球景氣復甦延緩,持續抑制外貿表現,但疫後人潮動能釋放,國內消費強勁帶動,事業單位仍有一定水準的人力增補需要,因此人力需求續處高檔。

勞動部 製造業

延伸閱讀

鼓勵逾55歲勞工重返職場 勞動部擬發就業獎勵

製造業續處高檔…第4季人力需求調查公布 淨增加5.2萬人

國企扮壓艙石 北京外貿穩增長

智慧經營/勤業眾信永續長姚勝雄 留住人才 先學會傾聽

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。