人力需求超強勁!勞部調查:第4季淨增5.2萬人 近九年來次高

勞動部今日公布第4季人力需求調查,與7月底相比,人力需求仍淨增加5.2萬人,為九年來統計的次高,其中以製造業1.7萬人較多。圖為淡江大橋施工情況。記者邱德祥/攝影
勞動部今日公布第4季人力需求調查,與7月底相比,人力需求仍淨增加5.2萬人,為九年來統計的次高,其中以製造業1.7萬人較多。圖為淡江大橋施工情況。記者邱德祥/攝影

勞動部今(15)日公布第4季人力需求調查,雖然全球景氣復甦延緩,持續抑制外貿表現,但與7月底相比,人力需求仍淨增加5.2萬人,為九年來統計的次高,其中以製造業1.7萬人較多。

勞動部每季發布一次人力需求調查。調查顯示,各事業單位10月底較7月底預計增加人力者占27.7%、減少人力者4.4%、人力需求不變者63.8%、無法預估者4.1%,需求人數預計增加6.2萬人、減少1萬人,淨增加5.2萬人。

與今(2023)年7月底相較,10月底工業部門人力需求預計淨增加2.1萬人,服務業部門淨增加3.1萬人,後者已連續4季高於前一季。

各大業以製造業淨增加1.7萬人較多,其中電子零組件製造業淨增加5,000人,金屬製品製造業、機械設備製造業分別淨增加3,000人、1,000人。住宿及餐飲業淨增加8,000人,批發及零售業淨增加6,000人再次之。

勞動部統計處長梅家瑗指出,人力需求淨增加5.2萬人為9年來統計的次高,顯見雖然全球景氣復甦延緩,持續抑制外貿表現,但疫後人潮動能釋放,國內消費強勁帶動,事業單位仍有一定水準的人力增補需要,因此人力需求續處高檔。

勞動部 製造業

延伸閱讀

鼓勵逾55歲勞工重返職場 勞動部擬發就業獎勵

製造業續處高檔…第4季人力需求調查公布 淨增加5.2萬人

國企扮壓艙石 北京外貿穩增長

智慧經營/勤業眾信永續長姚勝雄 留住人才 先學會傾聽

相關新聞

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。