鼓勵逾55歲勞工重返職場 勞動部擬發就業獎勵

鼓勵中高齡勞工重返職場勞動部今天表示,正擬定計畫鼓勵壯世代重返職場,規劃提供就業獎勵給55歲以上勞工,並且研發適合適合銀髮者工作,預計年底釋出計畫。

勞動部勞動力發展署身心障礙者及特定對象就業組組長施淑惠指出,根據調查,台灣55歲以上勞參率較低,目前正評估是否除了透過給雇主僱用獎勵外,也透過就業獎勵給勞工,鼓勵壯世代重返職場。

施淑惠說,國內目前有缺工獎勵計畫,但此計畫與缺工計畫面向不同,主要是鎖定55歲以上退出職場且沒有想要再工作意願的勞工,只要重返職場、不論在哪一個產業,都會給予就業獎勵。

不過,施淑惠也提到,離開職場的期間為多久,會再討論。她舉例,像是公務人員退休後立刻再就業,可能就不適合此計畫,詳細內容會再規劃。

至於獎勵金額,施淑惠說,勞動部目前有缺工獎勵新台幣1萬元,理論上不會比缺工獎勵低。

此外,施淑惠說,南韓成立單位專門研究銀髮就業,目前已經請政大團隊就南韓現況進行搜集資料,後續對照國內職務內容,再來公告討論研發銀髮族就業的職業。

施淑惠表示,壯世代就業促進措施目前仍在討論,預計年底釋出詳細計畫,盼能鼓勵銀髮族就業。另外,也會推動50.50計畫,會逐年布建50個銀髮服務據點及每年與其他部會50個據點合作開發人力和職缺。

勞動部 職場 銀髮族

延伸閱讀

Q4人力需求調查 住宿餐飲、營建業缺人創歷年同期新高

製造業續處高檔…第4季人力需求調查公布 淨增加5.2萬人

醫院評鑑2/員基、亞大、土城醫院 超大型地區醫院

回響/非法移工創新高 勞動部:鬆綁政策改善缺工、加強源頭管理

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。