快訊

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

鼓勵逾55歲勞工重返職場 勞動部擬發就業獎勵

鼓勵中高齡勞工重返職場勞動部今天表示,正擬定計畫鼓勵壯世代重返職場,規劃提供就業獎勵給55歲以上勞工,並且研發適合適合銀髮者工作,預計年底釋出計畫。

勞動部勞動力發展署身心障礙者及特定對象就業組組長施淑惠指出,根據調查,台灣55歲以上勞參率較低,目前正評估是否除了透過給雇主僱用獎勵外,也透過就業獎勵給勞工,鼓勵壯世代重返職場。

施淑惠說,國內目前有缺工獎勵計畫,但此計畫與缺工計畫面向不同,主要是鎖定55歲以上退出職場且沒有想要再工作意願的勞工,只要重返職場、不論在哪一個產業,都會給予就業獎勵。

不過,施淑惠也提到,離開職場的期間為多久,會再討論。她舉例,像是公務人員退休後立刻再就業,可能就不適合此計畫,詳細內容會再規劃。

至於獎勵金額,施淑惠說,勞動部目前有缺工獎勵新台幣1萬元,理論上不會比缺工獎勵低。

此外,施淑惠說,南韓成立單位專門研究銀髮就業,目前已經請政大團隊就南韓現況進行搜集資料,後續對照國內職務內容,再來公告討論研發銀髮族就業的職業。

施淑惠表示,壯世代就業促進措施目前仍在討論,預計年底釋出詳細計畫,盼能鼓勵銀髮族就業。另外,也會推動50.50計畫,會逐年布建50個銀髮服務據點及每年與其他部會50個據點合作開發人力和職缺。

勞動部 職場 銀髮族

延伸閱讀

Q4人力需求調查 住宿餐飲、營建業缺人創歷年同期新高

製造業續處高檔…第4季人力需求調查公布 淨增加5.2萬人

醫院評鑑2/員基、亞大、土城醫院 超大型地區醫院

回響/非法移工創新高 勞動部:鬆綁政策改善缺工、加強源頭管理

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。