快訊

憲兵拒分手掐死同單位女友遭聲押 法官諭令羈押禁見

考完對答案! 113年國中教育會考 5科完整試題與解答

113會考英文/時事題多 疫情期安全距離入題…考生:比模擬考簡單

提供碳匯 財政部將提出上百公頃土地助陣

財政部。 聯合報系資料照片
財政部。 聯合報系資料照片

碳交所在八月七日正式成立,對於國有地加入淨零碳排陣容,財政部長莊翠雲指出,國產署先前已在盤點可進行植樹、產出碳匯的國有地,由於在產出碳匯的技術上,具有一定的專業性,因此已和中興大學合作,並挑出宜蘭三星,台東池上的國有地來合作。

對此國產署指出,已預計八月底再跟中興大學協商,總共將提出100公頃,包括了在三星提供19.78公頃、池上提供71公頃,來提供碳匯生產,以此拋磚引玉,讓各機關經管的土地一起加入行列。

依照國產署規劃的合作架構,由國產署提供土地,除了收取權利金和地租之外,未來也會對於產生的碳匯,與合作業者共同來分潤,也希望各機關經營管理的國有地一起加入行列。

除了加入提供碳權、碳匯的行列,國產業在社會住宅興建方面,合計至目前為止,由財政部當地主已釋出174.52公頃國有地,包括了協助提供各級政府機關28.38公頃,其中租用3.17公頃國有土地,撥用53處國有土地、2處國有房地(土地面積25.35公頃,建物10筆)興辦社宅;並保留714筆國有土地,面積100.76公頃、3筆國有建物辦理社宅先期規劃。此外也配合內政部指示住都中心興辦社會住宅,提供45.38公頃(包括了捐贈25.48公頃、出租10.92公頃及出售8.98公頃)國有土地,由住都中心提出申請後配合辦理。

對於整體的國有土地活化,財部最新統計顯示,自101年至112年7月底,已標脫土地4,053筆、建物215棟,標租收益(訂約權利金及租金)約26億2,209萬餘元。

在招標地上權方面,財部最新統計自99年至112年8月7日止,列標471宗國有土地,面積186.71公頃,已標脫187宗,面積61.89公頃,決標權利金1,201億3,805萬餘元。此外,在對各部會提供國有不動產,協助包括長照、綠能等產業,財部最新統計指出,截至112年7月底,已簽約且存續者的總面積已有477.02公頃。

國有地 國產署

延伸閱讀

防止地方政府放水囤房稅 財政部將訂跨縣市共同指標

連續第四年!財政部宣布:符合兩情形可免辦營所稅暫繳

自豪政績社宅不敵大雨漏水 柯文哲:有保固期盡快修

「斯文首善」社宅又漏水 蔣萬安承諾:將對社宅做體檢

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。