快訊

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

加碼快沒了!1億大樂透獎號出爐 春節百萬大紅包僅剩21組

通膨傷荷包 今年上半年實質總薪資年減0.73%

今年前6月實質經常性薪資維持正成長,實質總薪資卻年減0.73%,為近7年首見負成長。圖/聯合報系資料照片
今年前6月實質經常性薪資維持正成長,實質總薪資卻年減0.73%,為近7年首見負成長。圖/聯合報系資料照片

主計總處今天公布6月工業及服務業薪資統計,雖然今年前6月實質經常性薪資維持正成長,實質總薪資卻年減0.73%,為近7年首見負成長。

主計總處統計,今年1至6月全體受僱員工經常性薪資為新台幣4萬5357元,年增2.47%,總薪資為6萬2008元,年增1.57%;但剔除物價因素後,實質總薪資落入負成長。

主計總處官員說明,總薪資涵蓋獎金發放情況,不過受到全球景氣趨緩、終端需求疲弱,使得製造業獎金發放增幅放緩;去年基期較高、又逢出口不佳,導致考量物價因素後,實質總薪資呈現負成長。

物價 薪資

延伸閱讀

十銓7月營收8.92億元 年增83.6%

房租物價漲幅連2月低於2% 主計總處:漲勢高峰已過

民眾居住成本變重了 電費、房租、住宅維修費通通漲價

影/台大生打球成植物人 父母照顧23年北上台大陳情

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。