快訊

中職/陳金鋒爭13秒就遭驅逐出場 陳連宏緊抱避免衝突

每人每癌終生給付1次!次世代基因定序檢測拍板5月納健保 19癌別適用

解決缺工 商總許舒博:盼針對國人不願意從事的職務優先開放移工

商總理事長許舒博表示,目前產業界最大的問題就是缺工,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。記者魏鑫陽/攝
商總理事長許舒博表示,目前產業界最大的問題就是缺工,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。記者魏鑫陽/攝

全國商業總會今(10)日召開會員大會,理事長許舒博表示,疫後經濟持續好轉,產業界目前最大的問題就是缺工,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。

許舒博觀察,疫後服務業振興,最大的問題就是產業缺工,飯店有訂單沒有服務生,接不了尾牙、春酒的大單;旅行社有商務或觀光團,沒有導遊、鋪床工和遊覽車司機,也做不成生意,更遑論原本熱鬧的景區,仍有許多掛著「出租」的店面,內需服務業要回到原本榮景,還有一段路要努力。

許舒博還提及,今 (2023) 年7月中旬,商總辦理「2023行政院長與商業領袖座談會」中,出席的80個行業別領袖,被問到產業是否缺工,每個代表都紛紛舉手,顯見國門開放10個月,各行業缺工問題仍未緩解,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。

行政院副院長鄭文燦副則回應表示認同,唯希望等勞動部今年5月剛推動的「疫後改善缺工擴大就業方案」一年後,再務實的檢討服務業進用移工問題。許舒博代表商總全體會員代表向政府喊話,服務業受疫情衝擊已經三年,在力圖振興階段,面對缺工問題,希望政府能夠更快速、更有彈性的來解決,不要讓產業再等一年。

移工 許舒博

延伸閱讀

商總許舒博:協助服務業拚外銷 開拓國際市場新藍海

新加坡雇主小貨車接送惹議 移工心碎:我不是動物

台港策進會委商總許舒博 組台灣食品團赴港開拓市場

桃園復興翻車4死意外 抖出台電工程用非法移工

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。