快訊

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

加碼快沒了!1億大樂透獎號出爐 春節百萬大紅包僅剩21組

解決缺工 商總許舒博:盼針對國人不願意從事的職務優先開放移工

商總理事長許舒博表示,目前產業界最大的問題就是缺工,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。記者魏鑫陽/攝
商總理事長許舒博表示,目前產業界最大的問題就是缺工,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。記者魏鑫陽/攝

全國商業總會今(10)日召開會員大會,理事長許舒博表示,疫後經濟持續好轉,產業界目前最大的問題就是缺工,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。

許舒博觀察,疫後服務業振興,最大的問題就是產業缺工,飯店有訂單沒有服務生,接不了尾牙、春酒的大單;旅行社有商務或觀光團,沒有導遊、鋪床工和遊覽車司機,也做不成生意,更遑論原本熱鬧的景區,仍有許多掛著「出租」的店面,內需服務業要回到原本榮景,還有一段路要努力。

許舒博還提及,今 (2023) 年7月中旬,商總辦理「2023行政院長與商業領袖座談會」中,出席的80個行業別領袖,被問到產業是否缺工,每個代表都紛紛舉手,顯見國門開放10個月,各行業缺工問題仍未緩解,希望政府能針對國人不願意從事的職務別中,優先開放移工補足迫切人力缺口。

行政院副院長鄭文燦副則回應表示認同,唯希望等勞動部今年5月剛推動的「疫後改善缺工擴大就業方案」一年後,再務實的檢討服務業進用移工問題。許舒博代表商總全體會員代表向政府喊話,服務業受疫情衝擊已經三年,在力圖振興階段,面對缺工問題,希望政府能夠更快速、更有彈性的來解決,不要讓產業再等一年。

移工 許舒博

延伸閱讀

商總許舒博:協助服務業拚外銷 開拓國際市場新藍海

新加坡雇主小貨車接送惹議 移工心碎:我不是動物

台港策進會委商總許舒博 組台灣食品團赴港開拓市場

桃園復興翻車4死意外 抖出台電工程用非法移工

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。