快訊

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

企業資安需求挹注 電腦資訊服務業上半年營收創新高

數位時代下,企業加強資安投資,帶動電腦資訊服務業成長。經濟部統計處表示,112年第2季電腦及資訊服務業營業額為新台幣1380億元,為歷年同季新高,今年上半年營收累計2680億元,為歷年同期新高,年增11.2%。

經濟部統計處今天發布112年第2季電腦及資訊服務業、專業技術服務業、租賃業營業額統計。

112年第2季電腦及資訊服務業營業額為1380億元,為歷年同季新高,年增9.6%。其中電腦程式設計業1022億元,年增7.3%,主因企業的電腦軟硬體設備、網路資安、網路儲存伺服器系統建置等需求攀升所致;資訊服務業358億元,年增16.7%,則是因拍賣平台網站管理業者積極拓銷,加上雲端資料處理與備份系統服務等業績增加所致。

累計今年上半年,電腦及資訊服務業營業額2680億元,為歷年同期新高,年增11.2%,其中電腦程式設計業增加9.1%,資訊服務業增加17.7%。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,上半年整體景氣疲軟,主要是來自終端消費需求不振,但企業對於強化資訊安全的投資並未收手,透過電腦、伺服器、網路等更新和採購,提高企業硬體安全度。

此外,112年第2季專業技術服務業營業額879億元,同樣創下歷年同季新高,年增4.7%,其中管理顧問業252億元,年增14.0%。統計處分析,主因行銷、財務管理及旅宿顧問諮詢業績活絡所致;廣告業及市場研究業409億元,年減0.3%,主因房地產廣告需求減少,但汽、機車的電視廣告成長,抵銷部分減幅。

專門設計業193億元,年增2.6%,主因疫情趨緩激勵旅遊、美食、資訊等展覽案件量攀升,加上營業用的室內設計承攬業務增加所致;攝影業25億元,年增25.5%,主因婚紗攝影、室內戶外海報及相片影像輸出需求增加所致。

112年第2季租賃業營業額444億元,為歷年同季新高,年增8.4%,其中機械設備租賃業107億元,年減3.0%,統計處分析,主因半導體設備、營造工程機械承租需求衰退所致。

運輸工具租賃業314億元,年增12.4%,主因汽車租賃業績成長;個人及家庭用品租賃業23億元,年增16.0%,主因自行車、禮服及影視器材設備等出租熱絡所致。

廣告

延伸閱讀

淨零碳排成趨勢 經濟部助企業低碳、智慧化升級

徐巧芯控台南沙崙科學城漏水 經濟部能源局發聲明反擊:嚴重誤導

侯友宜喊核電廠延役、重啟核四 經濟部:有實務困難

就市論勢/觀光、重電、資安 聚焦

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。