快訊

台股早盤再跌逾百點陷20,000點保衛戰 台積電跌8元開796元

雨彈炸台…北投涵洞積水2車卡住故障 拉封鎖線暫停通行

又是饋線跳脫!桃園龍潭今早停電4605戶 台電搶修中

桃園工業區廢水處理 工業局:強化源頭管制及監督管理

針對媒體報導,桃園地區近十年水污染裁罰最高處分單位情形,經濟部今(4)表示,除持續針對工業局所轄工業區污水廠辦理設施設備改善工程、委外公辦民營營運提升整體污水廠營運效能外,將核實檢討污水管理精進策略作為,並建立更有效督導稽核機制,以確保廢污水排放符合規定。

經濟部指出,有關商業周刊報導中所提觀音工業區排放鮮紅色廢水排放口部分,經查該排放管為觀音工業區內的廠商專管自行排放放流口,並非觀音工業區的污水廠放流口。經濟部工業局8月3日已立即進行採樣並通報地方環保局,並與業者進行會議要求立即進行改善,公司負責人亦允諾會確實做好污水處理才進行放流。

經濟部表示,針對工業區內專管自行排放的廠商廢(污)水在加強管理部份,污水廠亦責無旁貸,將持續與地方環保單位密切合作進行稽核,加強定期及不定期採樣檢測作業頻率。一經查獲異常情形,將結合地方政府稽查力道增加檢驗稽查頻率,促使業者進行確實改善;另工業局也將加強辦理輔導作業,協助業者進行廠區污染防治設備更新及操作等,以符合環保要求放流標準。

經濟部指出,工業局所轄共44座工業區污水廠,多數營運迄今已達30年以上,面對日趨嚴格的放流水標準及法規加嚴,除持續檢視評估既有污水廠設備功能性,編列工程改善預算進行效能提升外,每年進行污水廠考核評鑑及營運績效評定作業,以訂定改善目標,並持續推動污水廠公辦民營化作業,藉由民間機構資金、專業技術及彈性管理,加速污水廠擴整建及設備重置更新,以期有效改善現況污水廠處理量能。

此外,經濟部還提到,工業局現已推動委託共15座公辦民營污水廠,對於委託營運之民間機構亦執行監督管理義務並訂定相關監督管理機制,透過民間機構的充足的人力資源及引進新穎監測系統,可更有效掌握區內廠商排放水質是否有異常狀態,並能迅速即刻檢驗採樣及進行污水廠操作應對。

經積極努力改善後,桃園地區工業區污水廠2022年遭受裁罰事件共九件,相較2020~2021年共25件,已有逐漸減少之趨勢;另亦積極配合地方環保主管機關推行之環保政策,以平鎮工業區為例,污水廠配合桃園市環保局大坑缺溪總量管制計畫,協助輔導列管工廠降低重金屬銅之排放量,統計2020~2022年度,平鎮污水廠放流水中銅的削減率達到38.5%,大幅降低排放至地面水體重金屬銅的情形。

工業局 環保 經濟部

延伸閱讀

拍一下代價不輕 桃園某高中生性騷擾同班前女友判刑6月

別想颱風假了!桃園未達大雨標準 張善政:明雨將變小

桃園今未放颱風假 有議員力挺支持不亂放

基北北桃同步決策 桃園脫隊? 謝國樑:張善政有點委屈

相關新聞

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。