快訊

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

碳權交易所上路 鄭文燦:明年上半年公布碳費徵收標準

臺灣碳權交易所首次董事會。圖/證交所提供
臺灣碳權交易所首次董事會。圖/證交所提供

台灣碳權交易所確定在8月7日正式營運。行政院副院長鄭文燦今受訪表示,碳權交易所會分階段擴大實施,初期以用電大戶、碳排大戶為主,會制定相關標準,約有500多家列入標準,具體待8月22日環境部成立後,會徵求各方意見,預計明年上半年公布碳費徵收標準及適用範圍。

鄭文燦下午出席「2023 BIO Asia-Taiwan亞洲生技大展開幕式」前受訪表示,碳交易平台是由證交所營運,總部設在高雄,台北也有碳交易中心,包括碳諮詢、國內碳權交易及國外碳權買賣。初期會以碳諮詢為主,不過明年上半年環境部會公布碳費收取標準,也要成立溫室氣體管理基金。

鄭文燦表示,有關碳費收取,必須符合國際趨勢及產業條件,也要綜合考慮碳變成「有價」,不能把外部成本永遠當外部成本,所以碳盤查是第一前提;接著要進行碳管理,再來才會有碳的減量。

鄭文燦說,未來產業在直接碳排的生產過程中,如何減少碳排,以及間接碳排所使用的能源,如何多點綠電;以及企業管理的生命流程,包括人才、產品如何減少碳排,三方面如何加強,希望不只是會計師事務所,中小企業輔導機制都能把碳管理列為下一階段的重點。

會計師 環境部 鄭文燦

延伸閱讀

前瞻計畫挨批錢坑 鄭文燦:又不是用在中央的口袋

查台灣加入CPTPP資料外洩 鄭文燦:假訊息作戰干擾申請

台積電CoWoS落腳竹科銅鑼園區 鄭文燦:這兩個原則許可

台積電將落腳竹科銅鑼 鄭文燦曝有兩大考量

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。