快訊

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

陸男快艇直驅淡水遭聲押禁見 微笑步上囚車喊「不後悔來台灣!」

任期還有1年半…中科院長張忠誠提前卸任 顧立雄證實李世強接任

勞動基金上半年估賺3,500億 去年虧損全數回補

近月勞動基金收益節節高升,預計今年上半年收益數將超過3,500億元。(本報系資料庫)
近月勞動基金收益節節高升,預計今年上半年收益數將超過3,500億元。(本報系資料庫)

隨著國際金融市場回穩及台股表現佳,近月勞動基金收益節節高升,預計今年上半年收益數將超過3,500億元,將去(2022)年全年虧損全數回補。展望今年下半年,勞動基金及公務人員退撫基金手上仍有1,090億元,隨時可進場布局台股。

據了解,勞動基金已決標、未撥款絕對報酬有820億可隨時撥款進場。退撫基金手上亦有相對報酬型、270億已決標未撥款額度,可伺機進場。整體而言,今年下半年,勞動基金加上退撫基金手上合計逾1,090億元布局台股。

今年下半年勞動基金及退撫基金可進場台股額度
今年下半年勞動基金及退撫基金可進場台股額度

勞動基金運用局及退撫基金管理局將於8月1日發布勞動基金及退撫基金最新績效,因今年6月國際金融市場及台股表現皆佳,預期將為市場、勞工、及軍公教人員帶來好消息。

全球金融市場去(2022)年受到新冠疫情、俄烏戰爭及全球通膨升息影響,呈現大幅震盪走勢,致勞動基金去年績效相當難看,虧損3,529億元,收益率為負6.71%。

隨著今年國際金融市場趨向穩定,台股近期受惠於人工智慧(AI)科技升級需求,迎來新的成長動能,進而帶動勞動基金收益走升。2月底收益數1,189.5億元、3月底上升到2,190.2億元、4月底來到2,643.9億元、5月底止,勞動基金累計收益數達2,929億元,收益率為5.36%。

據了解,勞動基金6月績效持續走升,估計6月單月進帳逾600億元,使得今年上半年收益數達到逾3,500億元,將去年一整年虧損補回。

退撫基金今年上半年績效同步回升。截至2023年5月止,退撫基金規模7,552億元,收益數為440.4億元,收益率為6.07%。據了解,退撫基金6月單月進帳約200億元,上半年收益數推升至逾600億元。

勞動基金運用局不願就布局台股多作評論,但多次表示,台灣科技產業在全球供應鏈中占有重要地位,尤其有多家公司都是全球龍頭,持續看好,並且長期持有,對台股向來不看淡。官員透露,近月來台股表現突出,處在相對高檔,因此勞動基金及退撫基金都未有撥款動作,持盈保泰。

就長期投資績效來看,整體勞動基金近十年多(2013至2023年5月)平均報酬率為4.58%,長期投資績效穩健。

勞動基金 台股 退撫基金

延伸閱讀

各國通膨不同調 歐升、美降、中緊縮

股海自由行/財報季指數震盪 長線布局良機

台積電開跌19元 台股早盤跌逾300點再殺破萬七點

台股高息ETF 規模飆高

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。