快訊

南韓首爾車站列車追撞!287名乘客感受「劇烈搖晃」嚇壞、4人受輕傷

2024快擋「職場小人」…雙子身陷謠言、獅子易被激怒 這星座別信身邊人

明明有下雨 新竹2座水庫入不敷出、水位持續下探

民生消費產業低薪?104白皮書揭八高薪職務 這職務月入8萬元

人力銀行調查顯示,民生消費產業缺工潮持續創史上新高。示意圖/ingimage
人力銀行調查顯示,民生消費產業缺工潮持續創史上新高。示意圖/ingimage

大缺工,能帶動民生消費業好「薪」情嗎?104人力銀行最新發布的2023年《民生消費產業人才白皮書》,過去五年,餐飲業、零售業、批發業、住宿服務業、以及運動及旅遊休閒業的平均月薪3.7萬~4.1萬,居整體產業後段;疫情前後,薪資增幅介於8.6%~13.7%不等,但略低於同時期的法定基本工資時薪累計調升17.3%、月薪累計調升14.3%。

104集團策略長吳麗雪指出,民生消費產業雖已啟動加薪潮,但留才攬才效果尚待發酵,民生消費產業缺工潮持續創史上新高。

雖民生消費業薪資水平落後,《民生消費產業人才白皮書》也揭露八大亮點高薪職務,平均月薪都超越整體產業薪資,包括零售業(藥局)的藥師,平均月薪8萬,高於整體產業平均月薪6.7萬;運動及旅遊休閒服務業的國外業務及網頁設計師,以及住宿服務業的中日西式廚師、西點/蛋糕師等。

2023年《民生消費產業人才白皮書》是104人力銀行第四年發布的產業人才白皮書,且今年的觸角從半導體產業延伸到五大民生消費產業,分析最近10年,共計8.6萬家民生消費產業1,018萬筆徵才職缺、以及最近五年共計191萬筆從業人員薪資資料,並訪談人資主管與職人,掌握第一手招募與工作實況。

2023年整體63個產業職人平均月薪44,725元,五大民生消費產業排名落後。其中批發業平均月薪41,162元,排名第40名;其他四大產業平均月薪都不到四萬元,零售業39,305元、排名第50,住宿服務業39,157元、排名第51名,運動及旅遊休閒服務業38,931元、排名第53,餐飲業37,484元、排名第60。

五大民生消費產業職人平均月薪,2023年比2019年疫情前,五年累計薪資增幅為:住宿服務業16.3%、餐飲業13.7%、批發業12.1%、零售業11.4%、運動及旅遊休閒服務業8.6%。相比同時期的市場均標:整體63個產業職人平均月薪增幅12.6%,以及國內基本工資時薪從150元調升至176元,累計升幅17.3%,月薪從23,100元調升至26,400元,累計升幅14.3%,五大民生消費產業職人月薪平均增幅並未明顯高於市場均標,加上月薪排名墊後,職人薪資的財富效果有限,若無法擴大調薪幅度、加碼福利誘因、或改善勞動條件,將不利於企業留才搶才。

《民生消費產業人才白皮書》也找出八大亮點職務的平均月薪因餐廚技術及專業研發超越整體產業薪資,包括:零售業(藥局)藥師,共享營業收益,平均月薪8萬,高於整體產業平均月薪6.7萬;運動及旅遊休閒服務業國外業務,受惠於國境解封報復性出國商機,月薪5萬高於整體4.8萬元;網頁設計師也比整體平均高2,000元;住宿服務業的中日西式廚師、西點/蛋糕師受惠於觀光旅宿的商機及規模經濟,平均薪資比整體產業相同職務月薪高出4,000元~7,000元不等;餐飲業食品研發人員,掌握產業關鍵與技術核心,薪水4.2萬高於整體3.5萬。

至於職務發展潛力,《民生消費產業人才白皮書》同步揭露五大強彈職務因知識技術及工程專業,疫後薪資、比疫前成長超過20%,超越整體產業薪資同期增幅!包括:零售業顧問人員疫情前後薪資成長29.3%、批發業業務支援工程師29.2%、住宿服務業日式廚師22%、零售業藥師21.8%、運動及旅遊休閒服務業網頁設計師20%,其中日式廚師、藥師、網頁設計師同時攻占八大亮點職務。

消費 薪資

延伸閱讀

缺工海嘯!2023年《民生消費產業人才白皮書》每月缺才38.2萬人

104發布《民生消費產業人才白皮書》 揭露「低薪」真相

3倍時薪!台積電熊本廠派遣員薪資曝光 震撼日本人:高得可怕

台大校長募得2億 陳文章:願以月薪150萬聘諾獎大師

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。