服務業開放移工 政院鬆口

國內服務業關切缺工問題,商總理事長許舒博昨天表示,政府允諾將先盤點媒合國內勞工就職意願,之後再討論是否開放移工。記者葉信菉/攝影
國內服務業關切缺工問題,商總理事長許舒博昨天表示,政府允諾將先盤點媒合國內勞工就職意願,之後再討論是否開放移工。記者葉信菉/攝影

服務業開放移工有譜?商總昨天舉辦「二○二三行政院長與商業領袖座談會」,針對服務業關切的缺工問題,商總理事長許舒博表示,政府允諾將先盤點媒合國內勞工就職意願,之後再討論是否開放移工。由於政府態度與過去一貫要求服務業先提高薪資不同,態度似有鬆動,許舒博也說「服務業開放移工,絕對有可能」。

許舒博表示,缺工議題牽涉範圍很廣,行政院副院長鄭文燦允諾會邀缺工行業別共同研商進用外籍移工議題,不過,勞動部「疫後改善缺工擴大就業方案」五月才上路,方案上路一年後,政府會務實檢討服務業運用外籍移工問題。他指出,政府與產業界先盤點缺工產業是否能和國內勞工媒合,能媒合的就盡力媒合,不能媒合的就考慮開放,這點行政院有明確回覆。

針對許舒博說法,行政院回應,目前還在討論各產業缺工和媒合狀況,尊重產業界表達意見,政院不會有進一步回應。

相隔六年,商總再次舉辦與「行政院長有約」座談,由許舒博與行政院長陳建仁、副院長鄭文燦共同主持,並邀請相關部會首長出席;產業界提出八大面向共五十二項提案,但會中產業最希望政府協助解決的仍是缺工問題。許舒博表示,幾乎所有公會理事長都表態有缺工現象,嚴重影響許多產業生存發展,希望政府開放服務業移工。

過去服務業多次呼籲政府能鬆綁移工政策,勞動部一貫說法是希望業者先提高薪資、改善勞動條件;昨日政府態度是首次出現鬆動,讓產業界看到一絲曙光。

許舒博說,目前農業、建築業都已開放移工,很多年輕人不願意做的工作,例如飯店業者提到的鋪床業及清潔工,會提高誘因鎖定中高齡、二度就業人口徵聘,相關部會有補助計畫,讓飯店業更有動力多用二次就業的勞工。

此外,許舒博也說,希望勞動部啟動服務業專章的修法,不要再像過去一樣,用一部勞基法規範所有產業,畢竟製造業與服務業有很大區別,須制定真正屬於服務業的法令,讓服務業各業別可依據產業本身的經營形態及特性,調整放寬工時及勞動條件的規範。

移工

延伸閱讀

服務業開放移工有譜!商總:先媒合國內 若找不到人「絕對有可能」

談716遊行 鄭文燦:挑撥對立不是民主社會該有作法

副閣揆到桃園看新學校進度 副市長:感謝中央支持

為幼兒園餵藥案道歉? 鄭文燦:新北先說明為何撤照又復照

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。