製造業甩不掉無薪假!自行車、車床機械兩家共通報近400人

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

勞動部今(17)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)最新統計。各業中,製造業現有222家、7,909人實施無薪假,較上期增加17家、578人,包括一家自行車避震器製造業這期通報210人、一家車床機械製造業通報170人,顯示製造業仍籠罩在無薪假陰霾中。

勞動部統計顯示,目前整體實施無薪假有578家、9,915人,其中製造業人數占近八成,儼然成為唯一無薪假重災區。包括批發零售業、運輸倉儲業、住宿餐飲業、支援服務業等內需產業,和上期相較,無薪假家數和人數雖有增加,但相對溫和,大致穩定。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉表示,這期製造業無薪假人數增578人,主要是有一家自行車避震器製造業通報210人、一家車床機械製造業通報170人,主因都是訂單減少。

她表示,上述這家自行車避震器製造業,從未實施過無薪假,這次是第一次通報,預計實施三個月、每月減班休息四天;至於上述車床機械製造業者曾於2020年、2021年疫情嚴峻時實施過無薪假,這次是今年以來第一次通報,但預訂只實施一個月,月休二天。

她並表示,近幾期都出現自行車製造業實施無薪假的情況,除了這期一家自行車避震器製造業通報210人,先前7月3日有一家自行車零件製造業實施約百人、6月中旬也有一家自行車零組件業者實施約470人。勞動部已請經濟部進一步了解產業情況。

王金蓉分析,先前也有小型自行車業者在實施無薪假後訂單回穩,提早停止無薪假的情況,目前判斷仍然是個別業者與接單情況有關。

王金蓉分析,這波製造業無薪假主要受到訂單影響,而且反覆實施,亦即無訂單時就實施無薪假,有訂單又停止實施無薪假,反映在統計上有進有出,有增有減,這也是製造業無薪假人數未暴衝的原因。

統計顯示,四大製造業中,以金屬機電業132家、4,709人實施無薪假最多,較上期增加11家、571人。

資訊電子業、化學工業、民生工業現則有1,212人、1,604人、384人實施無薪假,和上期相較,大致呈持平。

無薪假 自行車 製造業

延伸閱讀

台中最美科琴橋上騎單車什麼感受? 車友:心驚肉跳

電動車產業一條龍 競爭力強

影/北大生來台參訪 她85秒談台積電和捷安特的不同

影/陸生團參訪自行車文化探索館 學生:非常喜歡台灣

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。