快訊

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

睽違5年!王金平為出席「這活動」再訪陸

製造業甩不掉無薪假!自行車、車床機械兩家共通報近400人

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

勞動部今(17)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)最新統計。各業中,製造業現有222家、7,909人實施無薪假,較上期增加17家、578人,包括一家自行車避震器製造業這期通報210人、一家車床機械製造業通報170人,顯示製造業仍籠罩在無薪假陰霾中。

勞動部統計顯示,目前整體實施無薪假有578家、9,915人,其中製造業人數占近八成,儼然成為唯一無薪假重災區。包括批發零售業、運輸倉儲業、住宿餐飲業、支援服務業等內需產業,和上期相較,無薪假家數和人數雖有增加,但相對溫和,大致穩定。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉表示,這期製造業無薪假人數增578人,主要是有一家自行車避震器製造業通報210人、一家車床機械製造業通報170人,主因都是訂單減少。

她表示,上述這家自行車避震器製造業,從未實施過無薪假,這次是第一次通報,預計實施三個月、每月減班休息四天;至於上述車床機械製造業者曾於2020年、2021年疫情嚴峻時實施過無薪假,這次是今年以來第一次通報,但預訂只實施一個月,月休二天。

她並表示,近幾期都出現自行車製造業實施無薪假的情況,除了這期一家自行車避震器製造業通報210人,先前7月3日有一家自行車零件製造業實施約百人、6月中旬也有一家自行車零組件業者實施約470人。勞動部已請經濟部進一步了解產業情況。

王金蓉分析,先前也有小型自行車業者在實施無薪假後訂單回穩,提早停止無薪假的情況,目前判斷仍然是個別業者與接單情況有關。

王金蓉分析,這波製造業無薪假主要受到訂單影響,而且反覆實施,亦即無訂單時就實施無薪假,有訂單又停止實施無薪假,反映在統計上有進有出,有增有減,這也是製造業無薪假人數未暴衝的原因。

統計顯示,四大製造業中,以金屬機電業132家、4,709人實施無薪假最多,較上期增加11家、571人。

資訊電子業、化學工業、民生工業現則有1,212人、1,604人、384人實施無薪假,和上期相較,大致呈持平。

無薪假 自行車 製造業

延伸閱讀

台中最美科琴橋上騎單車什麼感受? 車友:心驚肉跳

電動車產業一條龍 競爭力強

影/北大生來台參訪 她85秒談台積電和捷安特的不同

影/陸生團參訪自行車文化探索館 學生:非常喜歡台灣

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。