快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

郭台銘批民進黨令台產業陷困局 陳建仁:與現實有落差

行政院長陳建仁今出席「112年民間參與公共建設招商大會暨頒獎典禮」,會前針對鴻海創辦人郭台銘昨日批民進黨政府讓台灣產業面臨極大的困局,回應郭對台灣的認知與現實有所落差。記者屈彥辰/攝影
行政院長陳建仁今出席「112年民間參與公共建設招商大會暨頒獎典禮」,會前針對鴻海創辦人郭台銘昨日批民進黨政府讓台灣產業面臨極大的困局,回應郭對台灣的認知與現實有所落差。記者屈彥辰/攝影

行政院長陳建仁今出席「112年民間參與公共建設招商大會暨頒獎典禮」,會前針對鴻海創辦人郭台銘昨日批民進黨政府讓台灣產業面臨極大的困局,回應郭對台灣的認知與現實有所落差,提到至今年底,三大投資台灣方案的(累積投資金額)將達2.2兆。

陳建仁說,謝謝郭董事長對於台灣的各項付出,但是他對於台灣的認知似與現實的狀況有所落差,台灣的經濟發展近年來相當亮麗,雖然經過了中美貿易戰、烏俄戰爭以及COVID-19的挑戰,但台灣的經濟表現相當亮麗,三大投資台灣方案已經突破了兩兆,到今年年底會達到2.2兆,且台灣從2020年到2022年的累積經濟成長率是全球第一,台灣對全球出口的成長率在這七年來增加了70%,達到4794億。

陳建仁提到,由於政府嚴守財政紀律,所以近幾年都有很好的稅淨剩餘,近五年來的稅淨剩餘都超過了1000億,在2022年高達將近5000億,這也就是為什麼有相關的經費普發現金6000元,且補貼健保、勞保以及台電,還能對學貸、房貸多很多的幫助。

陳建仁總結,希望郭董事長了解這些事實以後,能夠跟政府一起努力,把台灣建設得更溫暖堅韌。

成長率 郭台銘 陳建仁

延伸閱讀

首枚自製氣象衛星9月升空 陳揆:關鍵元件自製率82%

郭台銘、經濟部臉書筆戰後續 王美花親上火線這樣說

郭台銘、經濟部論戰誰有理?學者這麼看

親綠智庫民調:「四腳督」賴清德不降反升、郭台銘墊底

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。