快訊

閣揆休息室抽菸…柯建銘嗆蔣萬安「恬恬」 北市府反擊了

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

花敬群:房價軟著陸中 盼房貸負擔率甜蜜點再度發生

內政部政務次長、國家住都中心代理董事長花敬群今(12)日出席公開活動時指出,政府花兩年時間打短炒,目前炒作的部分是解決了,至於房價貴的部分是有壓住,但仍有很多人買不起房,而根據內政部公布今年第1季房貸負擔率為41%,而房價負擔能力在30%左右才為可合理負擔等級,花敬群表示「房價在逐步軟著陸過程中,希望20年前房貸負擔率甜蜜點能再度發生」。

內政部發布112年第1季全國及6都房價負擔能力指標,全國房貸負擔率為41.19%,較上季上升0.94%,較去(111)年同季上升2.84%,變動幅度趨於穩定,房價負擔能力維持「偏低」等級。

綜觀六都,台北市及新北市為房價負擔能力為過低等級,台中市房價負擔能力為偏低等級,桃園市、台南市及高雄市均為房價負擔能力為略低等級。就季變動幅度的比較上,六都的變動幅度以台北市及台中市偏高,除台北市以外,其他五個都會區的房價負擔能力均較前季下降。六個都會區的房價負擔能力等級均維持不變。

花敬群指出,這兩年時間,各部會陸續實施各項政策,包括《平均地權條例》修法、囤房稅2.0、央行金融措施及限貸、房地合一稅2.0等,把大量資金拱起來的房市泡沫進行控制,政府的動作相當快速,目前已看不到短線炒作,政府對於市場的掌握度是精準的。

花敬群表示,不會預期在多久時間內、房價一定會跌多少,至少目前是朝軟著陸趨勢來走,必要的話政府會持續出手調控。另外,他表示囤房稅2.0是希望屋主把房子拿出來出租,並提供租客申請租金補貼、或投入包租代管,這樣不管持有幾戶,都能適用最低稅率。

房價 花敬群

延伸閱讀

指侯友宜被幕僚蒙蔽 花敬群:新北4.5萬社宅是空中樓閣

炒作解決了、房價上漲壓住了!花敬群:房價正在軟著陸 期待見甜蜜點

20年前難得一見的趨勢再起?花敬群:房價正朝「甜蜜點」修正中

郭台銘批都更危老 花敬群:要選總統的人別亂講話

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。