快訊

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

他剛簽約就地震、房子裂了怎辦? 專家:尷尬期這麼做

台灣太陽能發電 王美花:成長讓國外相當驚艷

嘉義布袋大型魚電共生太陽能光電場。圖/聯合報系資料照片
嘉義布袋大型魚電共生太陽能光電場。圖/聯合報系資料照片

經濟部長王美花今天出席太陽光電發電系統商業同業公會大會時表示,總統蔡英文上任以來,國外看到台灣太陽光電的發電成長都相當驚艷,幕後都是靠大家與中央攜手合作。

中華民國太陽光電發電系統商業同業公會今天在台中舉辦第5屆第2次會員代表大會,包括電力系統、維運、設備、投資等廠商都與會,王美花、總統府資政沈榮津、太陽光電發電系統商業同業公會理事長廖禎松等人出席。

王美花致詞表示,太陽光電是現階段最主力再生能源,近日太陽光電發電量創新高,這是過往很難想像的數字,現在白天太陽光電占發電20%以上,就可以將抽蓄水力挪到傍晚發電。

她說,蔡總統上任以來,國外看到台灣太陽光電的發電成長都相當驚艷,幕後都是靠大家與中央攜手合作。因應淨零碳排的時程要提早,政府也推動將綠電增加。

王美花指出,短期內要增加綠電,太陽光電及離岸風電速度比較快,其它的再生能源包括地熱、氫能等都還在小量增加,與太陽光電及離岸風電無法相比擬。

提到太陽光電政策,王美花表示,除了漁電與農電共生,希望屋頂的部分也能夠再增加,包括剛修正再生能源發展條例,明定未來在一定規模以上時屋頂要設置太陽光電,規定起初雖不嚴格,但有很重要的引導作用。

王美花指出,政府有收到一些創新的太陽光電設置方式建議,政府都會追蹤,也會與相關部會溝通可行性,不管為了需求或是綠電,政府會繼續推動,希望是走在對的路上,大家一起與政府合作。

再生能源 王美花 蔡英文

延伸閱讀

監院糾正調度核電廠「黑電」 王美花:依規發電

藍質疑不缺電誰相信 綠:勿拿能源做政治鬥爭

影/台電發「黑電」掩蓋缺電?王美花說話了

到昨還在用! 藍委批:核電廠氣渦輪機發電又黑又髒

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。