快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

影/台電發「黑電」掩蓋缺電?王美花說話了

學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。對此,經濟部長王美花在台中受訪時澄清,並非發黑電。記者趙容萱/攝影
學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。對此,經濟部長王美花在台中受訪時澄清,並非發黑電。記者趙容萱/攝影

監察院糾正台電,學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。對此,經濟部長王美花在台中受訪時說,台電按規定發電,強調,「絕對不是核電,是輕柴油發電」,最近應該是沒有啟動核電機組;至於台電被質疑34個月內18個月黑電是否會變成常態?她澄清,並非18個月都在發電,且台電對外都有清楚揭露資訊,並非發黑電。

台電被質疑34個月內有18個月,在電力尖峰或機組跳脫時,調度運轉核二、核三廠「氣渦輪機」機組。台電強調,氣渦輪機組運轉資訊公布於官方網站,但能源學者認為,應該用在緊急狀況下的輕柴油機組,卻長年作為一般供電使用,且未公布在電業年報中,監院糾正合理,這不但是發黑電,更反映了缺電的事實。

中華民國太陽光電發電系統商業同業公會會員代表大會今天在台中市烏日臻愛花園酒店登場,王美花在中午12時30分抵達會場,接受媒體訪問。

對於學者質疑發黑電一事說,王美花說明,核電廠「氣渦輪機」機組都有相關規定,按環保規定,一年最高發720小時,台電一直以來都是這樣在執行,並且在2011年以後的電業報告清楚呈現,台電都有按規定發電。她強調,「絕對不是核電,是輕柴油發電」。

有立委質疑昨天台電尖峰備轉容量率15%,為何啟動核電機組,是台灣缺電嗎?王美花說明,以現在情形,最近應該是沒有發電。

至於台電被質疑34個月內有18個月調度核電廠「氣渦輪機」機組發電,是否會變成常態發電?王美花說,不是的,核電廠「氣渦輪機」機組一年最高發720小時,過往記錄台電都有清楚揭露,並非18個月都在發電,因為小時數有明確限制,她要在此澄清。台電對外都有清楚揭露資訊,並非發黑電。

台電 核電 王美花

延伸閱讀

到昨還在用! 藍委批:核電廠氣渦輪機發電又黑又髒

張忠謀出席工研院50周年院慶 因這話題被媒體包圍

出席工研院50周年院慶 蔡英文總統:每個時代都有不同挑戰

工研院50周年慶 蔡英文、王美花肯定其對產業貢獻

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。