快訊

內閣「新賴系」成形 黨內短期尊賴但廝殺亦不遠矣

首例!全聯公司違反併購大潤發結合承諾 公平會重罰2000萬元

三級輔導暴增亂象多 有班導不轉介孩子、專輔師挫敗流淚

黑手跨足綠金!勞部投入電動車維修保養培訓

因應電動車成趨勢,勞動部提供電動車維修保養培訓課程。圖為學員學習情況。(圖/勞動力發展署提供)
因應電動車成趨勢,勞動部提供電動車維修保養培訓課程。圖為學員學習情況。(圖/勞動力發展署提供)

在環境及氣候變遷下,各國陸續提出「2050淨零排放」的宣示;台灣也制定行動計畫,落實淨零轉型目標。鑑於環保節能已成為未來趨勢,勞動部近年來也陸續開辦電動機車維修保養、機電整合等相關課程,2022年度迄今已培訓近700位專業人才,平均就業率近九成,協助想投入電動車領域的民眾快速與業界接軌。

電動車被視為最具前瞻性與未來性的重點產業之一,國際能源署(IEA)報告指出,2022年全球電動車銷售量正式突破千萬輛大關,2023年預估將達1,400萬輛、市占率為18%,2030年市占率更將達到35%。

看好電動車未來發展趨勢,原任職於汽車原廠保養廠的楊秉弦,偶然經友人介紹獲知勞動部產業人才投資方案的「電動車與複合動力車維修保養基礎班」,學習電動車與油電複合車新進技術,成功回家接手車廠,並調整經營型態擴大服務範圍,從黑手跨足具發展前景的綠金領域。

楊秉弦高職就讀汽車修護科,以第一名的優異成績畢業,並考取汽車修護乙級證照,於汽車原廠保養廠從事保養修護工作20多年。他有感於電動車與油電複合車已成未來趨勢,想進一步學習電動車原理技術,但苦於相關訓練課程學費高,加上學習資源少,難以找到適合精進技能的課程,得知產投方案有結合優質訓練單位推出的補助課程,第一時間就報名參訓。

課程內容理論與實務兼具,包含油電系統介紹、油電車各系統檢修實作、電池更換等,結訓後楊秉弦不但熟悉整體綠色能源趨勢及電動車種的發展,進一步調整自家的汽車維修廠經營型態,跟上產業趨勢並擴大服務範圍。

政府為加速減碳腳步,已訂定「運具電動化及無碳化」等12項關鍵戰略,以落實淨零轉型目標。為此,勞動部亦進行前瞻性人才培育布局,積極培訓電池材料、系統設計與製造、機電整合、維修保養等電動車產業關鍵技術人才,歡迎想精進電動車與油電複合車等新興能源技術,跨足電動車領域的民眾,鎖定勞動部課程踴躍報名。相關課程資訊可至勞動力發展署職業訓練整合網(https://course.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或洽詢0800-777-888免付費客服專線。

勞動部 電動車

延伸閱讀

北富銀吳傳文:2023下半年五大趨勢嶄露頭角

2023富邦財經趨勢論壇 台北富邦銀行:五大趨勢下的投資機會與風險

2023富邦財經趨勢論壇 富邦投顧提「兩大烏雲、三道曙光」

要開始走平價路線了嗎?Lucid Motors計畫推出兩款新電動車劍指特斯拉!

相關新聞

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。