無預警解雇7員工?被控撤產線先開除工會幹部 聯合利華回應了

聯合利華新竹廠員工,今天上午在勞動黨議員羅美文帶領下來到新竹縣政府前廣場陳情。記者黃羿馨/攝影
聯合利華新竹廠員工,今天上午在勞動黨議員羅美文帶領下來到新竹縣政府前廣場陳情。記者黃羿馨/攝影

生產康寶雞湯塊、立頓紅茶的聯合利華公司新竹廠,遭員工控訴無預警解雇7名員工,其中2人是工會成員,3人是工會幹部,質疑是否因工會身分遭針對。聯合利華總公司也發出聲明,強調這是彼此認知上的誤解,看到工作夥伴上街頭「我們很不捨」,公司將再次與員工協商,善盡企業責任讓此事件圓滿落幕。

聯合利華新竹廠員工,今天上午在勞動黨議員羅美文帶領下來到新竹縣政府前廣場陳情。羅美文痛斥,資方突襲式的針對工會成員、幹部無預警解雇,意圖用違法解雇的方式來打擊工會士氣,進而瓦解工會,「下一步恐怕就是大量裁員」。更惡劣的是,聯合利華一方面裁員,一方面又大舉招募派遣工,不但罔顧勞工權益,還辜負了這些員工十多年的付出。

聯合利華企業工會副理事長葉金秀也還原當天狀況,她在產線工作完後,就被組長叫進去小房間,接著有兩位長官拿了兩張紙,告訴她立頓茶類代工產線要收編,而她也在裁員名單內,若今天簽合意離職,公司將以優於勞基法條件資遣,如果不簽名,6月30日仍會依勞基法解雇,後來她向羅美文陳情,資方仍態度硬要解雇。

聯合利華總公司事後也發出聲明,聯合利華重視且在乎新竹工廠的每一位工作同仁。我們一直都希望能與工會及員工持續面對面溝通,拉近彼此的認知,並減少誤解。經前一次勞資會議未達共識後,我們仍持續主動地與員工保持聯繫,希望能再次展開對話。

今天看到工作夥伴上街頭表達意見,我們很不捨,這過程一定有很多我們需要再溝通的地方。一得知消息,我們也立即致電給新竹廠工會理事長表達關心並承諾將盡快安排時間當面再次協商,希望最終能取得共識,以達成勞資都接受的方案。

新竹縣勞工處長劉家滿強調,若公司針對工會幹部打壓、開除,涉及歧視幹部員工,若查證屬實,將依就業服務法第5條開罰到30萬至150萬罰鍰,希望資方能夠遵守過去承諾,繼續任用勞工,至於不定期的、派遣的勞工,排在最後順位雇用。

新竹縣長楊文科到場聆聽勞工心聲。記者黃羿馨/攝影
新竹縣長楊文科到場聆聽勞工心聲。記者黃羿馨/攝影
新竹縣長楊文科收下陳情書,允諾會全力協助勞資雙方協商。記者黃羿馨/攝影
新竹縣長楊文科收下陳情書,允諾會全力協助勞資雙方協商。記者黃羿馨/攝影

勞資 新竹

延伸閱讀

聯合利華撤產線先開除工會幹部 勞工處:最高罰150萬

向交通部下戰帖 中華電信工會怒獲利亮眼還僅提撥6%

抗議勞退提撥6%「苦守寒窯18年」中華電信工會召2000人上街

拜登出席台積電活動談工會回來了 張忠謀覺得有點刺耳

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。