快訊

起飛聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

獨/新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

政府113年起撥補退撫基金 銓敘部:不會有二次年改問題

銓敘部今天說,7月1日後初任公務員適用的個人專戶制退撫新制,採行二層年金確保公務員退休所得獲得適足保障;現有退撫基金從113年度起由政府撥補,確保財務永續,不會有二次年改問題。示意圖。圖/聯合報系資料照片
銓敘部今天說,7月1日後初任公務員適用的個人專戶制退撫新制,採行二層年金確保公務員退休所得獲得適足保障;現有退撫基金從113年度起由政府撥補,確保財務永續,不會有二次年改問題。示意圖。圖/聯合報系資料照片

銓敘部今天說,7月1日後初任公務員適用的個人專戶制退撫新制,採行二層年金確保公務員退休所得獲得適足保障;現有退撫基金從113年度起由政府撥補,確保財務永續,不會有二次年改問題。

銓敘部透過新聞稿表示,媒體近日刊載「傭兵化的公務員退撫新制」文章中提到,「罔顧國家對退休公務員亦負有相應的忠誠義務」及「二次年改或許只是遲早問題」等說法。

銓敘部說,民國112年7月1日以後初任公務人員適用的個人專戶制退撫制度,在制度規劃研議時,已就確定給付制與確定提撥制的利弊多方分析評估,並為初任人員規劃採行二層年金保障。

銓敘部表示,除第二層職業年金採「確定提撥制」,可自主投資累積退休金外,也搭配將第一層的公保養老給付實施年金,並維持「確定給付制」給予基礎年金保障,可持續支領至終身。

銓敘部說,為因應長壽風險問題,參照勞工退休金條例規定規劃年金保險(延壽年金),作為超過平均餘命後的年金給付之用;未來將積極協調公私立保險公司,辦理年金保險事宜。

銓敘部指出,初任公務人員可藉由在職時按月與政府共同撥繳本俸2倍15%的退撫儲金費用,以及個人在本俸2倍的5.25%範圍內自願增加提繳,並透過自主投資的適當配置,提高退休金專戶累積總金額。

銓敘部說,因此退撫新制有優於勞工退休制度或私校退撫儲金的制度設計,會確保公務人員退休所得獲得適足保障。

銓敘部表示,文中指個人專戶制退撫制度「罔顧國家對退休公務員亦負有相應的忠誠義務」,這是忽略政府針對公務人員個人專戶制退撫制度所作整體性的制度設計。

銓敘部說,為保障公務人員的退撫權益,對於適用個人專戶制退撫制度的公務人員,其因公命令退休,以及在職亡故公務人員的遺族撫卹給與,都適用現行規定的給與標準,政府善盡照顧責任,並維持現職及初任人員間權益的衡平。

銓敘部表示,為使現行退撫基金財務安全,同步提出完整配套,包括現有退休公務人員調降所得所節省的經費,仍全數挹注退撫基金,也依法與財主機關協調政府撥補方案,確定從113年度起撥補,確保原有退撫基金財務永續,因此不會有二次年改的問題。

保險 公務員 年改 退撫基金

延伸閱讀

成立台中美術館跳過議會遭杯葛 文化局下會期再送審

退撫新制延壽年金保險 尚待協商

「要存到多少錢,才能安心退休?」一張表幫你釐清財務狀況!

公務人員退撫儲金新制將上路 預計114年開放自主投資

相關新聞

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。