勞部調查:僅一成五勞工偏好居家遠距工作 四成偏好實體工作

2021年5月中旬,國內嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19疫情警戒至第三級,為降低社區群聚感染之風險,許多企業實施遠距工作,作為重要防疫措施之一。勞動部勞動及職業安全衛生研究所,為瞭解居家遠距工作對職場主管及員工身心健康的影響,進行「居家遠距工作對健康影響之初步探討」研究。

勞安所指出,該研究透過問卷統計發現,國內居家遠距工作相較辦公室工作,日常生活蔬果攝取、睡眠及休息頻率、線上視訊時間有增加趨勢。眼睛疲勞、坐姿影響的肌肉骨骼不適症狀有輕度風險。女性工作心理負荷,在遠距期間工作家庭衝突得分較高。

本研究收集國內11家事業單位計502份問卷,進行居家遠距工作身心健康影響調查。研究結果顯示,在日常生活型態方面,遠距工作期間蔬菜攝取量為63% (辦公室工作為47%),增加16個百分點。水果攝取量為60% (辦公室工作為40%),增加20個百分點。遠距工作有74.5%的人,每日平均睡眠時間達6小時以上(辦公室工作為62.75%),增加11.75個百分點。

至於每日使用電腦工作時數,調查顯示,辦公室和居家遠距工作期間,較無明顯差距,僅教育業有顯著增加。遠距工作有48.7%的人,每週線上視訊達四小時以上(辦公室工作為24.7%),增加24個百分點。在居家遠距環境,56.6%使用筆記型電腦,有四分之一以上者認為有噪音干擾問題。21.7%表示經常或總是感到眼睛疲勞。

調查指出,無論實體辦公或遠距工作期間,前傾坐姿者肌肉骨骼不適分數最高。在居家遠距心理健康方面,女性輕度心理困擾略高於男性。女性在遠距工作期間心理負荷,以40-49歲和50-59歲、有家庭照顧需求者、與家人同住者及已婚者,工作家庭衝突得分較高。

且本研究結果顯示,對居家遠距工作的感受,「認為遠距工作感受很棒」者僅15.3%,四成以上受訪者認為還是偏好實體辦公,遠距只是必要時的輔助工作方式。

勞安所表示,隨著全球化與資通訊科技日益發達,後疫情時代實施遠距工作,可能成為未來的工作型態之一。勞安所針對遠距工作者,編撰「居家遠距工作者身心健康防護手冊」,提供居家遠距工作之安全衛生與自我健康檢核工具。

疫情

延伸閱讀

勞部補助企業辦理哺乳室、托兒設施 7月15日截止申請

餐飲業薪資3.2萬元以上 勞部祭最高1.3萬元補貼即起適用

詭異巨鴿曬肌肉!「超大胸肌+長腿」身材紅到國外 網友大驚:變異種?

舊金山大樓空蕩蕩 專家:成也科技敗也科技

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。