快訊

520由南往北變天 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

日月潭抱卵魚虎肆虐!漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

113會考自然/試題與解答看過來 題型生活化、素養題多「重觀念理解」

塔吊工地專案勞檢 全國開罰912萬元停工36次

興富發建案高樓的吊臂掉落直擊台中捷運軌道,釀1死10傷慘劇。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
興富發建案高樓的吊臂掉落直擊台中捷運軌道,釀1死10傷慘劇。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

台中捷運5月10日撞上興富發建案高樓掉落的吊臂,釀1死10傷。勞動部專安勞檢全國168個有塔吊的營造工地,共查獲違規248項次、停工36次,開罰新台幣912萬元。

台中興富發建案在頂樓施工拆除塔吊時,吊臂掉落釀災,引發全國對營建工地安全的關注。勞動部職業安全衛生署日前表示,將針對全國設有固定式起重機(塔吊)的營造工地,於1個月內完成專案檢查。

勞動部職業安全衛生署職業安全組長朱文勇今天告訴中央社記者,專案勞檢共檢查168個工地,查獲違規248項次、停工數36次、罰鍰金額912萬元;針對高風險營造工地,後續將依照年度勞動檢查規劃,由各檢察機關持續執行監督檢查。

勞動部也在事發後專案勞檢興富發所屬施工中30個建案,6月2日對外公布結果,共違規52項次、停工15次,開罰252萬元。

勞動部並曾於5月25日召集全國勞動檢查機構,針對鄰近軌道、設有塔吊及工安執行績效差的38處建築工地實施同步勞檢,初步統計共查到159項違規、停工18處,開出550萬元罰鍰。

勞動部 勞檢 台中捷運 興富發

延伸閱讀

桃市府大溪工地爆性騷女職員 黃敬平痛批扯張善政後腿

台南女確診新冠肺炎 還跑到工地打工被判2月

北台灣新屋市場賣壓加重?首季待售建案破1,100個

買氣差建案難完銷 市調:桃園青埔賣壓最重

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。