快訊

12強/賽程出爐!中華隊全晚場都在大巨蛋 免打4連戰

囤積10年的米好好吃?泰國官員吃米作秀的政治算計

北韓發射偵察衛星失敗!金正恩罕見證實曝原因 誓言再接再厲

新創產業金援不夠?賴清德點名這公部門投資不夠早期

副總統賴清德參觀參展廠商。記者蔡靜紋/攝影
副總統賴清德參觀參展廠商。記者蔡靜紋/攝影

「國家發展基金可以更前面就去投資,幾年了,50億元還沒用完,代表我們的投資還不夠早期。」副總統賴清德今(12)日上午出席2023台灣投資博覽會,在致詞時督促國家發展基金更早一步投資創投業。國發會主委龔明鑫致詞時也表示,國發基金匡列預算已由20億元提高到50億元,已投出30億元,如果不夠,可以再提高至100億元。

創投公會今日舉辦2023台灣投資博覽會,攜手中華電信、櫃買中心、益鼎管顧、首席管顧、能率亞洲資本等創投業者共同推薦,亦自創投公會執行國發基金創業天使投資方案獲投資企業、加強投資花東計畫前立案源等來源當中選出資本額或年營收達新台幣億元規模的潛力海內外台灣新創進行pitch馬拉松及前瞻技術展示。同時頒發創投新星,獲獎企業有五家,分別是91APP(6741)、振宇五金(2947)、來頡科技(6799)、綠界科技(6763)、台灣微創醫療器材(6767)。

賴清德致詞時表示,回想到2018年在行政院時,提出投資抵減、歡迎海外資金匯回台灣等等,增加台灣產業經濟動能,但也在想台灣經濟下一步動能,我跟年輕人座談多次,聽起來總結:原來年輕創業家希望政府提供一個好的創業環境。這幾年下來,在新創已有很多家,2015年時有2400家新創事業,投資金額4億多美元, 2021年時有 4,000多家,場域91處、投資19億多美元,的確有看到一些成果。但資金一定會進入更早,國家發展基金可以更前面就去投資,幾年了,50億元還沒用完,代表我們的投資還不夠早期。

賴清德進一步說,如果我是國發會主委,我可能每家都很想投,例如現場看到有一家廠商是回收尿布再做成再生用途,另一個是做機器人皮膚,當醫生的人特別有感,機器人也要有五感,只要有人提案,我一定投;每一家都值得投資,啟程可以早一點。後續中華電信、櫃買中心還要加把勁,這幾年有些成果,希望打造國家的希望工程,也希望達到綠色成長、包容性成長,台灣的成就將更為國際社會所注目。

國發會主委龔明鑫表示,今天參展的38家公司,有17家是創業天使方案出來的。創業天使方案是賴清德統當行政院長時開始,匡列預算20億元提高到50億元,已投出30億元,如果不夠,可以再提高至100億元,歡迎創投業的朋友多多申請創投基金

龔明鑫表示,為使新創可以IPO,目前戰略新板、創新板已有24家掛牌,且不像過去三年都要賺到錢才能申請IPO,櫃買中心一下子就掛牌十幾家公司。2016年推出亞洲矽谷計畫時,大家還有點懷疑台灣可以嗎,去年11月數位時代的報導指出台灣已從新創荒漠變成新創大國。

創投公會理事長邱德成致詞時表示,過去因為疫情停辦多年,今年重新啟動。今天參與的廠商不但有創投推薦,還有國發基金、櫃買中心、中華電信等推薦,不是只有螞蟻雄兵,也有獨角獸,同時邀請不僅創投,還有券商帶著客戶,將為台灣新創打造更好生態系。

中華電信董事長郭水義表示,中華電信是賣寬頻高速公路的公司,希望在寬頻高速公路上有各式各樣的轎跑車。而中華電信已透過內部創新育成,有三家子公司,包括中華精測、中華立鼎、及中華資安,就是因為有民營化的關係。中華電信將繼續秉持四個ABC資產,分別是夥伴資產、科技平台資產、基礎網路資產、人才資產,建立有效生態系統。

副總統賴清德參觀參展廠商。記者蔡靜紋/攝影
副總統賴清德參觀參展廠商。記者蔡靜紋/攝影
副總統賴清德參觀參展廠商。記者蔡靜紋/攝影
副總統賴清德參觀參展廠商。記者蔡靜紋/攝影

創投基金 天使投資

延伸閱讀

影/賴清德要侯友宜加油 呼籲應盡速成立醫療團隊

新北疑餵藥案 賴清德:孩子健康更重要、侯市長加油

有訓練過?賴清德在童樂會丟保齡球 擊倒藍白球瓶「唯獨綠的屹立不搖」

賴清德YT新節目學美髮 19歲設計師讚賴頭髮很漂亮

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。