快訊

陸海監船現蹤馬祖海域 美緊盯台海情勢促對話

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

惠譽信評:完工風險的減輕 將促進台灣離岸風電再融資

圖為離岸風電示意圖。記者余承翰攝影/報系資料照
圖為離岸風電示意圖。記者余承翰攝影/報系資料照

台灣的離岸風電專案因擁有長期固定價格的購售電合約支撐有可預測的現金流,因此,可支援全額攤銷專案債券。惠譽預期,開發商將於專案即將運轉或開始運轉完工風險弱化時,於債券市場取得資金,如過去惠譽評等在印尼和越南的電力產業專項債券中所看到的情況一樣。

為了實現其宏偉的可再生能源目標,台灣政府提供有利的監管環境和架構,這使得台灣在亞太地區離岸風電的開發中擁有領導地位。跟台電公司這家國有的整合式電力公司簽訂長期固定價格購售電合約的專案,擁有高價格能見度,同時由受《電業法》保護的優先調度來降低電力被削減的風險。

相較於陸域風場,離岸風場的規模龐大、複雜度高且持續時間較長,離岸風場的完工風險也較高,因此眾多風場經歷施工延誤。此外,疫情、颱風造成的施工時間限制、船舶短缺、與漁夫發生衝突,以及施工現場事故等原因也導致施工延誤。

然而,隨著新冠疫情所造成的施工延誤情況逐漸減少,惠譽相信風場的完工風險將減輕且信用狀況將改善。即使運轉效益可能會受到惡劣天候、當地供應鏈不成熟和船舶短缺的影響,預期這依然可促進再融資。

離岸風力發電專案的評等是根據惠譽的可再生能源專案評等標準(Renewable Energy Project Rating Criteria)進行評等,與其他類型的可再生能源專案類似;施工中的風場的完工風險則依據惠譽的完工風險評等標準(Completion Risk Rating Criteria)進行評估。

再生能源 惠譽 離岸風電

延伸閱讀

美國商會2023白皮書 憂再生能源發展大落後

高鐵推暑期出遊兩專案 「暑期親子」、「自駕遊」輕鬆遊台灣

遊蕩犬侵害野生動物要移置 林務局兩周內提首要執行區

碳權僧多粥少…大難題

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。