快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

惠譽信評:完工風險的減輕 將促進台灣離岸風電再融資

圖為離岸風電示意圖。記者余承翰攝影/報系資料照
圖為離岸風電示意圖。記者余承翰攝影/報系資料照

台灣的離岸風電專案因擁有長期固定價格的購售電合約支撐有可預測的現金流,因此,可支援全額攤銷專案債券。惠譽預期,開發商將於專案即將運轉或開始運轉完工風險弱化時,於債券市場取得資金,如過去惠譽評等在印尼和越南的電力產業專項債券中所看到的情況一樣。

為了實現其宏偉的可再生能源目標,台灣政府提供有利的監管環境和架構,這使得台灣在亞太地區離岸風電的開發中擁有領導地位。跟台電公司這家國有的整合式電力公司簽訂長期固定價格購售電合約的專案,擁有高價格能見度,同時由受《電業法》保護的優先調度來降低電力被削減的風險。

相較於陸域風場,離岸風場的規模龐大、複雜度高且持續時間較長,離岸風場的完工風險也較高,因此眾多風場經歷施工延誤。此外,疫情、颱風造成的施工時間限制、船舶短缺、與漁夫發生衝突,以及施工現場事故等原因也導致施工延誤。

然而,隨著新冠疫情所造成的施工延誤情況逐漸減少,惠譽相信風場的完工風險將減輕且信用狀況將改善。即使運轉效益可能會受到惡劣天候、當地供應鏈不成熟和船舶短缺的影響,預期這依然可促進再融資。

離岸風力發電專案的評等是根據惠譽的可再生能源專案評等標準(Renewable Energy Project Rating Criteria)進行評等,與其他類型的可再生能源專案類似;施工中的風場的完工風險則依據惠譽的完工風險評等標準(Completion Risk Rating Criteria)進行評估。

再生能源 惠譽 離岸風電

延伸閱讀

美國商會2023白皮書 憂再生能源發展大落後

高鐵推暑期出遊兩專案 「暑期親子」、「自駕遊」輕鬆遊台灣

遊蕩犬侵害野生動物要移置 林務局兩周內提首要執行區

碳權僧多粥少…大難題

相關新聞

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。