新鮮人月薪35K算高薪嗎? 人力銀行這樣分析

目前正值畢業季,PTT八卦版上有社會新鮮人提問「新鮮人薪水起跳價?」引發熱烈討論,在該篇文章中,原PO表示自己是一個社會新鮮人,剛好面試上一間算是大間的金融公司,要進去當人資和法務稽查人員,面試時人資有說會蠻忙的,而且工作內容蠻難、可以報加班,月薪落在35K上下,但加上三節獎金及績效獎金,年薪落在60萬左右。原PO對於這份薪水感到「很茫然」,不知道算好算壞,希望聽聽鄉民的意見。鄉民紛紛表示「文組」+「新鮮人」,這樣的薪資算是平均值,先求有再求好,等有經驗再跳槽也不遲。

有不少網友分析「文組這薪資蠻合理的」、「沒碩士這起薪挺正常的」、「金融業的很吃學歷,不是四大很難領高薪」,紛紛勸原PO「等累積經驗,騎驢找馬找到更好的再跳槽」、「金融業起薪比較低,但成長可以很高」、「第一份工作重點不是拿多少,而是它能帶給你未來有多少價值」。

即將迎來畢業季,1111人力銀行公關總監陳尹柔今(5)日指出,根據勞動部統計,2022年新鮮人平均月薪為3.4萬元,又以教育程度區分,高中職畢業生月薪平均為2.7萬元,大學為3.1萬元,研究所則為5萬元,以此推估3萬5000元的起薪與標準值差不多,但金融業優於其他產業的年終與每年固定調薪制度,即使月薪平平,整體徵才條件仍有其競爭力。

陳尹柔表示,當今的就業市場競爭越來越激烈,新鮮人即早規劃並充分準備面試變得至關重要,建議新鮮人善用各種線上工具和資源,例如,1111職務大辭典與薪資公秤,以了解不同職業的工作內容和市場的薪資待遇,通過對目標行業的深入了解,他們可以更好地了解該行業的要求和趨勢,並準備應對相關面試問題;此外,可利用不受時間地點限制的「線上徵才博覽會」,獲得更多新鮮人的求職資訊。

陳尹柔指出,根據1111人力銀行資料庫顯示,目前工作機會數達67.8萬,其中社會新鮮人能應徵的「無經驗可」工作機會數,單日(5月20日)高達43.8萬,相較去年同期成長32%。又以產業分析職缺成長排名,前三名為資訊/軟硬體、餐飲/旅遊、業務/客服門市。因應畢業求職潮來襲,1111人力銀行開設2023大學聯合校徵專區( 1111.com.tw/campusr/?tab=5 ),網羅全台知名企業和大專院校,舉行線上校園徵才就業博覽會,協助新鮮人快速找到工作「畢業即就業」。

延伸閱讀

租金等於月薪! 今年台北最貴租金套房在這

男友沒錢沒房!媽勸分手「幫妳介紹有錢人」 月薪90K妹不忍心

86%年輕人不敢盡情面試 人力銀行整理開口6難題

小資族求問「要怎麼買房?」 眾人見月薪秒打臉:認清事實

相關新聞

侯康政見推青年購屋免頭款 財政部這樣說

國民黨總統候選人侯友宜今(8)日推出「青年購屋有好康」政見,主張免頭期款、555方案,並由政府及銀行補貼0.5%的利息5...

10月失業率續降至3.43% 創23年同期新低

主計總處今天公布10月失業率續降至3.43%,月減0.05個百分點,續寫23年同月最低,經季節調整後的失業率為3.41%...

避免黑箱質疑…旅宿移工報告設密件 部會互槓

旅宿業缺工爭議未歇,交通部觀光署已於十月底將「旅宿業開放外籍移工評估報告」送至勞動部,本報獨家掌握,因報告採「密件」形式...

台積電赴美投資效應 Q3海外直接投資淨額創單季新高

中央銀行今日公布最新的國際收支統計,其中,台積電在本季擴張對美國投資金額,使得第三季的59.1億美元直接投資淨額,再創2...

非薪水而是物價又漲逾3%…CPI攀九個月高點! 外食、租屋族對通膨很有感

主計總處昨(7)日公布10月消費者物價指數(CPI),由於颱風推升蔬菜及水果價格,加上肉類、外食、房租持續上漲,10月C...

富士康被查稅 遠東董座徐旭東:我們帳很清楚 隨時可來查

鴻海(2317)旗下富士康集團近期在中國大陸遭查稅,遠東集團董事長徐旭東今(3)日出席SOGO周年慶前造勢記者會,會後被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。