快訊

作家H指她裝乖夜會人夫 陳珮甄發長文反擊了!

獨/國民黨立委閉門投票 願意禮讓民眾黨一席召委

柬浦寨逮3台灣人涉運毒 刑事局指2人是詐欺通緝、查是否走私來台

數位部開罰!個資外洩未改善 蝦皮被罰20萬、誠品10萬

數位部產業署今日指出,針對蝦皮、誠品生活及旋轉拍賣等業者涉及消費者個資外洩事件,因三家業者均未依個資法規定進行適當的安全措施,將分別對蝦皮處以20萬罰鍰,誠品生活處以10萬罰鍰。圖/聯合報系資料照片
數位部產業署今日指出,針對蝦皮、誠品生活及旋轉拍賣等業者涉及消費者個資外洩事件,因三家業者均未依個資法規定進行適當的安全措施,將分別對蝦皮處以20萬罰鍰,誠品生活處以10萬罰鍰。圖/聯合報系資料照片

數位部產業署今(30)日指出,針對蝦皮、誠品生活(2926)及旋轉拍賣等業者涉及消費者個資外洩事件,因三家業者均未依個資法規定進行適當的安全措施,且屆期仍未改正,以違反個資法開罰,分別對蝦皮處以20萬罰鍰,誠品生活處以10萬罰鍰。

產業署指出,日前蝦皮、誠品生活及旋轉拍賣等業者涉及消費者個資外洩事件,數位部隨即依照個人資料保護法第 22 條規定辦理行政檢查, 並請業者限期改正。其中蝦皮涉及個資外洩事件一案,經數位部多次要求業者完善個人資料保護,並提出相關佐證資料以為證明,該公司在個資盤點上仍僅提供四筆盤點內容,顯有缺漏,且在風險評估分析上,對於風險值較高之流程未提供已採取矯正措施之佐證。

另外,對委外廠商未落實稽核,未能提供完整的安全管控執行、稽核紀錄等具體佐證資料,無法證實該公司對保有個資已採行適當之安全措施,因此依據個資法第48條第4款併第50條規定,處分業者併同其負責人罰鍰計新臺幣20萬元。

至於有關誠品生活案,經數位部產業署實地行政檢查,現場已發現在帳號管理上執行未確實,另要求事後提供之補充或佐證資料,該公司個資盤點資料仍不完整,且針對委外廠商監督管理未落實執行,因此依據個資法第48條第4款併第50條規定處分,業者併同其負責人罰鍰計新臺幣10萬元。

另外,旋轉拍賣案,數位部則表示,該業者已經提出說明及佐證資料,且已依先前包含警政署等專家建議,強化網站防詐警示、登入採用雙重驗證機制、並禁止用戶利用對話功能傳送未經驗證之網址連結等,惟未提供針對委外廠商整體制度稽核,尚有待改進之處,將限期請業者再行補正。

數位部強調,已要求前述業者落實個資法相關規定,並限期請業者再為改正,如屆期未改正,將按次處分。同時數位部要求各電商業者務必重視個資保護,並且數位部也會引入相關解決方案例如隱碼技術,與電商業者合作,持續強化個資保護措施。

數位部產業署副署長林俊秀表示,未來蝦皮、誠品生活及旋轉拍賣都還要持續進行改善措施,依照個資法規定,若持續沒有改善,就會按次開罰,但由於先前個資法修正草案已經三讀通過,惟總統尚未公告,因此目前都還是適用舊法,罰則最高就是20萬元,但未來一旦新法公告,上述案件是否適用新法,還要跟相關的法規專家討論才能決定。

根據日前三讀通過的個資法有二項重點,第一針對外界認為個資法對企業違反安全維護義務罰則過低,主管機關往往先命改正後處罰,批評無法有效責成業者強化個資安全作為,因此在修正案中修改第48條規定,企業若違反安全義務將直接開罰,同時命其改正,並提高罰鍰上限,從2萬元以上20萬元以下,提高為2萬元以上200萬元以下。

如違反情節重大者,處15萬元以上1,500萬元以下罰鍰,屆期未改善者,得按次開罰15萬元以上1,500萬元以下罰鍰。第二則是增加個資法第1條之1規定,由個人資料保護委員會擔任個資法主管機關,行政院將會積極推動設置個資保護獨立監督機關。

數位部 消費 誠品 資安 電商

延伸閱讀

立院三讀 網路投資廣告實名制、平台負連帶責任

立院三讀破壞金融關鍵設施最重關7年 危害國安加重

屏縣長選舉訴訟歷經5個多月審理 今下午4點30分宣判

5億墜樓高中生母親只能繼承200萬…或上億土地? 律師:關鍵在遣返

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。