快訊

不只蝦味先!台中查流入巿面「蘇丹紅」辣椒粉 香辣豬肉絲等6739公斤下架

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

下周生肖運勢/虎工作主動出擊、兔有貴人、「這生肖」財運在遠方

打炒房7月1日上路!林右昌:修法以來預售屋交易減五成六

內政部長林右昌。報系資料照片
內政部長林右昌。報系資料照片

內政部今(25)日部務會報通過有關私法人買受住宅許可、預售屋及新建成屋換約審核,以及檢舉獎金辦法等三項子法。內政部長林右昌表示,三項子法將併同私法人免經許可買受住宅情形,與預售屋及新建成屋得換約情形等兩項公告,一起對外正式發布。

另內政部也已報請行政院核定「平均地權條例」修正案施行日期,並建議在7月1日上路,期能打擊投機、杜絕炒作,確保合法正派經營,並引導房市穩健有序發展。

林右昌說明,這次預計發布的五項子法草案,自4月25日起辦理預告,經彙整23個民眾或團體所提建議,主要聚焦於私法人免經許可買受住宅情形的規定,及如何加強檢舉獎金的檢舉人資料保護等建議,內政部已陸續逐一就其處理情形,回復建議民眾或團體。

林右昌指出,有關各界所提諸多建議,多數在子法研訂過程中已陸續反映,故內政部已事先蒐集並納入審慎考量,並據此研議規劃相關子法內容,始辦理預告。

預告期間,內政部再度於5月上旬,邀集相關機關及公會研商討論,並參酌各界意見進行全面檢視,經確認原訂子法規範內容均屬合理必要,所以僅對規定內容進行微調或補充,使其更加明確及完整。

林右昌表示,此次平均地權條例修法目的在於防杜房市炒作行為,使市場回歸居住需求交易,從2021年12月內政部提出條例修法草案到今年2月總統公布,全國預售屋市場交易量已從2021年第4季的4萬餘戶、5,014億元,降至2023年第1季的1萬6千餘戶、2,197億元,減幅超過五成六,顯示市場炒作行為與投機性需求已明顯減少,修法效益逐步展現。

內政部 林右昌

延伸閱讀

林右昌任內取消「市長與民有約」 謝國樑宣布恢復

內政部長林右昌補助基隆前市長林右昌天鵝洞改造計畫

林右昌兌現支票 基隆天鵝洞改善估113年底完工

買房發言惹議 林右昌:此事是大扭曲、誤會

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。