快訊

4歲女童溺水…26歲哥「見死不救」 淡定喝飲料旁觀影片曝光

人設錯亂?馬斯克才罵沒新意…改口「想買iPhone 15」大讚:美到不可置信

亞運跆拳道/羅嘉翎首戰輕鬆贏 3台將晉8強距獎牌差1勝

立院三讀通過 半導體用石英玻璃進口稅降至1.2%

立法院今(23)日三讀通過《海關進口稅則》,其中增訂半導體產業用石英玻璃製品專屬稅則及增註規定,凡經經濟部證明用途屬實者,可按稅率1.2%徵稅。

配合國際組織建議或國際公約管制要求、因應當前先進科技發展及配合國際貿易型態改變,行政院會於去年8月11日通過財政部擬具的「海關進口稅則部分稅則修正草案」,函請立法院審議。

半導體產業用石英玻璃製品進口樣態眾多,依現行海關進口稅可能歸列不同稅則號別並課徵不同關稅,其中玻璃球、玻璃棒、玻璃管原本就是1.2%,但若專供製造半導體用石英製坩堝為5%,其他工業用玻璃器為10%。為配合產業發展需要,使半導體產業用石英玻璃製品稅率結構合理化,本次修法增訂「其他專供半導體產業用石英玻璃製品」專屬稅則,凡經濟部證明用途屬實者,按稅率一致徵稅1.2%,等於從最高10%降到1.2%。

此外,三讀修正通過的海關進口稅則規範,包括調整魷魚製品稅則分類架構,按貨品貯藏條件增訂「活、生鮮或冷藏魷魚」、「冷凍魷魚,但未燻製」、「乾、鹹或浸鹹魷魚,但未燻製」及「燻製魷魚」4項,其稅率依世界貿易組織(WTO)規範方法訂定。

財政部表示,若是草案修正後,即順利與國際經貿接軌,確保稅則分類國際化,未來與其他國家洽談自由貿易協定及經濟合作協議,雙方有共同一致之減讓基礎,有助加速後續談判進度;業界也能配合產業發展需要適時調整。

半導體 海關 經濟部

延伸閱讀

立院三讀 犯兒少性剝削罪、性騷擾等不得充任社工師

立院衛環會大陣仗與日內瓦視訊 全場因技術問題乾等

文創法修法三讀通過!黃牛票最重罰50倍 不正方式訂票最重關3年

立院三讀通過!誘拐、拘禁豬仔「最重關7年」未遂犯也要罰

相關新聞

中秋沒禮金…取消三節獎金公司違法嗎? 這前提下:資方不得片面停止發放

中秋佳節即將來臨,對於今年的三節禮金,你預期能拿到多少獎金呢?由於近幾年受到疫情與景氣影響,不少雇主對人事成本的支出都轉趨保守,甚至一向被視為「年終獎金的領先指標」之一的中秋禮金,今年發放的金額可能也會大幅減少。不過,若因今年公司獲利不佳,雇主就取消發放三節禮金是否違法呢?《勞基法》真的有規定一定要發三節禮金嗎?

2024基本工資調漲…時薪183元、月薪27,470元!勞工和雇主將有何影響?

基本工資定義是什麼?2024年基本工資調升,對勞工、雇主有哪些影響?

蔡英文政見拖7年 政院通過「最低工資法」草案

行政院會昨天通過「最低工資法」草案,將「消費者物價指數(CPI)年增率」列為最低工資應參採指標,並組成「最低工資審議會」...

外銷訂單連12黑 今年不妙…全年已確定衰退

經濟部昨(20)日發布8月外銷訂單金額統計,因全球通膨及升息壓力續存,終端需求疲軟,供應鏈持續調整庫存,8月外銷訂單金額...

電價凍漲 台電累積虧損估近4千億

經濟部昨天召開電價審議委員會,會中決議電價不調整,維持平均電價每度三.一一五四元,不過,百貨公司、電影院、健身房、餐飲、...

勞保就算繳了一輩子!「 這三種人」退休也領不到老年給付

繳了一輩子的勞保,退休時還領不到老年給付?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦