央行理事憂電價調漲恐衝擊物價 推升CPI年增率

中央銀行公布首季理監事會議事錄摘要顯示,多名理事關注4月電價調升後,恐對未來物價上漲造成壓力。圖/聯合報系資料照片
中央銀行公布首季理監事會議事錄摘要顯示,多名理事關注4月電價調升後,恐對未來物價上漲造成壓力。圖/聯合報系資料照片

中央銀行公布首季理監事會議事錄摘要顯示,多名理事關注4月電價調升後,恐對未來物價上漲造成壓力;也有理事憂心,今年以來平均房租漲幅高於去年平均值,由於房價上漲將帶動房租上漲,而房租上漲具僵固性及持續性,央行應關注通膨對低所得家庭傷害更大的現象。

在首季理監事會議上,有位理事表示,國內民生物資價格漲幅壓力仍大,加上過去一段時間能源價格上漲的壓力已由台電及中油吸收,但4月起電價調漲後,將帶動新一波物價上漲。

另一位理事指出,外食費、房租等價格持續上揚,加上全民普發6,000元、電價調漲、服務業疫後回溫、民眾對物價上漲的感受等,都可能進一步推升民眾通膨預期,形成未來CPI年增率上漲的壓力。

另一位理事認為,去年工業及服務業名目經常性薪資成長率為2000年以來新高,但在剔除物價因素後,實質經常性薪資轉呈負成長;考量名目工資持續上漲可能反映民眾的通膨預期上升,以及可能造成二輪效應,須持續觀察是否帶動物價持續上漲。

有理事指出,外界對4月電價調整後,多認為將推升CPI年增率約0.2個百分點,但在民眾通膨預期心理已形成下,電價調整將可能帶動運輸、外食費及房租等服務類價格上漲。該電價調漲的間接效果為全面性,且其對整體物價的影響恐比0.2個百分點更大,應密切關注電價調漲對未來物價上漲的影響。

有理事表示,今年以來平均房租漲幅高於去年平均值,由於房價上漲帶動的房租上漲,存在時間落差,且房租上漲具僵固性及持續性,其後房租上漲的現象值得觀察。儘管所得分配及分配不均並非央行法定目標,仍應關注通膨對低所得家庭傷害更大的現象。

CPI 央行 物價 電價

延伸閱讀

非得升息?歐元區通膨仍在 民眾嘆吃不起麥當勞

願電力與你同在!台電節電目標今年拚20億度

5年度勞保年金調升估66萬人受惠 平均每月多領1100元

北捷:營運受電價影響 但2023年無漲價計畫

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。