3月景氣連五藍 Q2難落底

國發會昨(27)日發布3月景氣概況,亮出第五顆代表「景氣低迷」的藍燈,為「連五藍」。(本報系資料庫)
國發會昨(27)日發布3月景氣概況,亮出第五顆代表「景氣低迷」的藍燈,為「連五藍」。(本報系資料庫)

國發會昨(27)日發布3月景氣概況,亮出第五顆代表「景氣低迷」的藍燈,為「連五藍」。國發會先前看好第2季起逐漸成長,但經濟發展處處長吳明蕙昨日改口,指景氣仍低迷,預估第2季還是在盤整期,能否落底還要再觀察,第3季復甦的機會比較高。

今年3月景氣對策信號綜合判斷分數為11分,較2月增加1分。九項構成項目中,製造業營業氣候測驗點由藍燈轉呈黃藍燈,分數增加1分;其餘八項燈號不變。

國發會主委龔明鑫昨天在立院答詢時也表示,預計景氣上半年都還在盤整期,要脫離藍燈恐怕還沒辦法,最快脫離藍燈的時間點將落在第3季,看看是否有機會。

吳明蕙表示,3月景氣燈號與上月差不多,領先指標連續五個月上升,累計增幅3.07%,但同時指標連續14個月下滑,累計跌幅15.26%,且下滑項目仍多,仍須密切關注景氣後續變化。她指出,國外有些領先指標表現不是太理想,景氣指標升幅趨緩,代表部分構成項目上升走緩,同時指標持續下滑,景氣要改善還沒這麼快,目前還是比較保守審慎。

她說,這幾個月出口都是雙位數負成長,主計處也估第2季出口仍是負成長;中經院採購經理人指數PMI訂單指標有些新興國家的訂單是回升,廠商也會慢慢去化庫存,第3季復甦機會比較高。

吳明蕙指出,目前判斷第2季出現藍燈的機率比較高。但復甦不能只看燈號,必須同時指標也上來、且之後數月呈現上揚,加上燈號要走到黃藍燈甚至綠燈,才有把握說是景氣走出谷底,落底時間仍要謹慎看待。

國發會3月景氣領先指標中的「實質半導體設備進口值」指數99.26,是2020年10月以來,二年半最低。吳明蕙表示,消費、投資均可支撐經濟成長,特別是政府推動2050淨零轉型、綠能投資持續,對於帶動投資會有作用,加上政府擴大公共建設經費、積極提高執行率,並落實投資台灣三大方案,有助活絡投資動能。

吳明蕙提到,目前物價壓力比較緩和,但金融面的波動依舊存在,存貨問題是每個行業間有些差異,但只要物價壓力減緩,升息壓力也可望獲得紓解,這對未來外需改善也有幫助,應是廠商信心轉好的因素。

吳明蕙 景氣燈號

延伸閱讀

4月景氣落底生變!3月景氣燈號連五藍 國發會:第二季落底要再觀察

中國首季工業企業利潤降21.4% 3月降幅縮小

我國首座國家檔案館上梁 2025落成啟用

我國首座國家檔案館今上梁 2025年開館營運

相關新聞

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。