快訊

賴清德新任內閣人事 明天將公布第三波

高雄5月大男嬰疑遭虐「頭骨骨折」命危 保母遭逮羈押

C型鋼掉機捷軌道 桃市勞動局稱事發原因:工人傳料手滑

金管會再出手重擊大股東干政 最嚴重家族持股全數出脫

金控大股東干政情形不斷,使金管會祭出金控法第16條等相關修法再出手重擊大股東干政。圖/聯合報系資料照。
金控大股東干政情形不斷,使金管會祭出金控法第16條等相關修法再出手重擊大股東干政。圖/聯合報系資料照。

金控大股東干政情形不斷,使金管會祭出金控法第16條等相關修法再出手重擊大股東干政,相較於先前規定,除了罰緩最高5千萬元之外,最嚴重的情節,金管會將要求大股東及其家族成員全數出清持股;金管會銀行局長莊琇媛也同時強調,為避免受處分的大股東賣股「左手賣右手」,金管會將要求比照先前金管會對前日盛金大股東CTL或台新金賣股彰銀的作法,以在市場上用公正透明方式來處分,以避免處份之後,又創造另一個金管會不知道的大股東。

金管會此次修法,在60天的預告期後,希望在九月時看能否送進立院。此次金管會修法,除了針對大股東干政之外,另一重點就是大股東持股資金來源申報不實、隱匿。不論是上述哪一種情況,金管會在此次的金控法16之1、60的修法,都有提出最高5千萬元的罰鍰,並且搭配限制其控制股份表決權的行使、限制該大股東名義直接或間接指派的代表人董事、或直接解除大股東所派任的董事職務或一定期間停職該董事。

但這還不是最高級別的,金管會銀行局長莊琇媛指出,倘若屢次不改善,金管會就會開始要求大股東及其家族出脫持股,甚至最嚴重的情況下,金管會將要求大股東及其家族限期出清全數的持股。

金管會此次將修正的條文,除了金控法第16之1、60,還包括了銀行法第25條之2、第128條;其中在大股東干政被罰的,在金融圈最有代表性的案例,就是近二年開發金、新光金大股東先後被裁罰;而在加碼持股未據實申報,或提供不實的資金來源,則以先前彰銀大股東李世聰加碼彰銀股權,和先前日盛金大股東CTL被罰最具有代表性。

而此次修法,金管會出重手史無前例的把處罰規格拉高到限期大股東家族出清持股,對此莊琇媛說明,在要求大股東出脫持股時,會明確告知他所劃定出脫持股的範圍,包括他自己名義及他有控制權的公司有哪些持股必須要處分;若大股東一直干政,最嚴重是要其處分其家族全數持股,但並非每個案子都會要求全數出清持股,而是會依照個案情節嚴重性來研判,裁定是全部處分,或把大股東持股降至5%的大股東申報門檻之下,在意義上就是降至不具大股東資格。

金管會也將要求被處分的大股東,說明後續是否有釋股的計畫,要如何去釋股?金管會除了希望直接在市場上釋股,也會檢視其釋股對象是否合格,因為5%要申報,10%要核准,這些都要符合,金管會先前亦有參照歐美國家的規定,歐美也是認為釋股對象,監理機關也要了解,所以金管會對承接股份的對象,也將作適度審核。

股東 金管會

延伸閱讀

威秀受託經營「桃知道文創生活廣場」新設影城 公平會放行

影/行政院撤銷護海公投 李彥秀痛批中央

立委喊設虛擬資產局

贈送股東紀念品 不能抵稅

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。