快訊

「不能太有同理心」天天看謎片 性影像下架工作內容首曝光

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

不做將傷害台灣經濟及製造業 王美花:綠能一定要走

王美花說,台灣不發展綠能對於長期經濟及製造業絕對會有傷害,且無法改善國內能源自主,所以一定要努力走。記者鍾泓良攝影
王美花說,台灣不發展綠能對於長期經濟及製造業絕對會有傷害,且無法改善國內能源自主,所以一定要努力走。記者鍾泓良攝影

經濟部王美花今(27)日出席《財訊》所主辦的「2023永續台灣系列論壇–智慧綠能 開創淨零競爭力」。她說,台灣不發展綠能對於長期經濟及製造業絕對會有傷害,且無法改善國內能源自主,所以一定要努力走。

王美花致詞表示,綠能對台灣來說有兩大重點,首先是怎麼增加綠能,其次是怎麼協助占台灣GDP三成以上的製造業減少碳排。

她進一步表示,台灣包含大中小企業,彼此間形成密密麻麻的供應鏈。而台灣又屬於外銷導向國家,台灣產品都要出口,雖然很多國際場域很難參加,但是國際規則一定遵循。

因此,面對國際減碳趨勢,尤其是今年10月要試申報的歐盟碳邊境稅(CBAM)也須提出配套。她透露,明(28)日將與歐盟貿易總署 (Directorate-General for Trade)一同開會,一定會談到規定細節,包含扣件產品適用標準,以及台灣課徵碳費可以如何抵減碳邊境稅,以及如何取得第三方認證等,都還要再磋商。

經濟部近期也透過「疫後特別條例」說明期間,到各地跟中小企談如何協助低碳轉型,連亞洲台灣商會聯合總會與她對談時也表示濃厚興趣,希望台灣可以跟上台灣碳盤查腳步。

而在提供綠能部分,經濟部昨日已經建置完成200座風機達到里程碑,光電建置也快速發展,也希望藉由綠能發展,降低能源對外進口依賴,更可以建立起台灣的離岸風電供應鏈。

王美花 經濟部 綠能 製造業

延伸閱讀

限溫令非因缺電 王美花稱:節能減碳

綠電搶走了農地? 立委籲應規劃專區

影/漲電價讓台積電毛利降 王美花:台灣電費有競爭力

漲電價影響台積電毛利率 王美花:台灣電價仍有競爭力

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。