快訊

影/柯文哲挑戰一日北高 出發前不慎絆倒、險連帶撞翻黃珊珊

台積電進駐熊本 當地唯一百貨公司「這2樣」台灣食材超夯

內政部預告平均地權條例子法 花敬群盼今年上半年施行

內政部前天平均地權條例子法今天預告,內政部次長花敬群今天表示,子法預告完成後經過內部的討論,內政部就會報請行政院決定施行日期,希望能夠在今年上半年正式施行。記者胡經周/攝影
內政部前天平均地權條例子法今天預告,內政部次長花敬群今天表示,子法預告完成後經過內部的討論,內政部就會報請行政院決定施行日期,希望能夠在今年上半年正式施行。記者胡經周/攝影

內政部日前預告「平均地權條例」子法,內政部次長花敬群今天表示,平均地權條例的效果持續在發酵,軟著陸的態勢非常明顯,各界都預期房市價格下跌勢在必行,子法預告完成後經過內部的討論,內政部就會報請行政院決定施行日期,希望能夠在今年上半年正式施行。

立法院內政委員會今天審查「殯葬管理條例部分條文修正草案」、「原住民身分法部分條文修正草案」、「姓名條例部分條文修正草案」等案,邀請內政部政務次長花敬群列席備詢。

花敬群會前受訪時說,這次平均地權條例的修法,從前年底內政部部務會報通過後,大家看到很多討論,法案的效果也在持續發酵,而經過平均地權條例與升息結構的調整,整個房地產市場短著陸的態勢非常明顯。

花敬群指出,不管是預售屋還是中古屋市場,其實都開始出現價格反轉的現象,各界都預期價格下跌是勢在必行,而且會持續相當的時間,所以平均地權條例從來沒有打假球,都是為了要健全房市、打擊房市炒作的問題,不只目標非常準確,而且很正式地對抗市場不當的行為。

花敬群說明,很多業者希望透過各種論述,降低修法造成的衝擊或壓力,但是平均地權條例已經在今年2月8日三讀通過,而且經過總統公布實施,內政部近日已經預告相關子法,預告完成後經過內部討論,內政部就會報請行政院決定施行日期,希望能在今年上半年就能正式施行,繼續為居住正義、健全房市努力。

另外,時代力量立法院黨團日前批評,內政部原先承諾禁止預售屋換約將溯及既往,如今已經確定跳票。花敬群則說,很多事情的了解、評估跟判斷,還是要經過專業分析與務實地討論,過去這段時間有不少業者希望可以溯及既往,背後代表的意義可能是不溯及既往的效果更好,關後門的狀況可以更嚴格。

花敬群強調,這些都是大家對於事情的判斷,希望一切能夠回歸有效抑制炒作的方向,而不要只是站在表面上的口水戰,這樣其實對國家不好。

有關保二總隊接受軍事訓練,花敬群說明,警察跟軍人絕對是不一樣的體系,警察就是要維護治安,保二總隊的工作則是關鍵基礎設施維護的治安管理,現階段各式各樣的恐攻方式日趨複雜,關鍵基礎設施的維護量能能、攻擊或技術當然要更加提升。

花敬群表示,國防部是協助保二總隊訓練種子教官,而不是讓保二總隊的警察同仁全部變成軍人,警察跟軍人是不一樣的,保二總隊是保衛關鍵基礎設施,「而不是跟著敵人到哪裡,我們就跑到哪裡跟他對抗的那種軍人」,這是很清楚的分界,請大家不要以訛傳訛。

內政部 平均地權條例 花敬群

延伸閱讀

《平均地權條例》子法預告 李同榮:打炒房亂象恐上演

時力:平均地權條例子法有漏洞 淪建商逃生守則

雲林400戶社會住宅動工 陳建仁:我家也沒這樣的現代設備

危老時程獎勵2025年落日 採預鑄工法可獲容積獎勵

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。