快訊

桌球世團賽/法國直拍天才連退莊、林 中華隊摘銅平隊史

白車慘變泥車!新莊建案「水泥瀑布」灌頂波及15輛車 新北市府勒令停工

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

離岸風電第三階段簽約維持5月17日

離岸風電第二階段風場陸續開發完畢,開始為電網發電。但去年底開標的第三階段第一期(3之1)區塊迄今尚未簽約,甚至有廠商希望順延至6月底。部分廠商擔憂,若3之1區塊簽約時間延後,恐影響到原訂今年底的第三階段第二期招商程序,進一步影響到2028年、2029年完工時間。

經濟部能源局昨(26)日說明,台灣離岸風電產業協會(TOWIA)代表部分業者反映希望簽約時間延後,好爭取更多時間與總部、銀行團溝通。但能源局會再評估反映狀況是個別廠商還是通案狀況,目前並未調整3之1區塊簽約時間,仍維持5月17日。

假設3之1簽約延後,是否影響到原訂今年底進行的離岸風電3之2的選商進度?能源局回覆,會希望3之1所有程序告一段落後,再啟動3之2選商程序;考量到廠商需要約半年備標期,經濟部仍維持年底招標,經過審核後於明年初開標。

離岸風電廠商透露,主要因此次行政契約公布時間較晚,再加上內文加入銀行團、總部及供應鏈難以接受的「懲罰性條款」,增加許多磋商時間,確實無法趕在5月中旬簽約,才透過TOWIA向政府要求簽約時間延至6月30日。

工時 經濟部 離岸風電

延伸閱讀

環洋離岸風電影響白海豚棲地仍過關 環團怒提行政救濟

台灣離岸風機達200支 可供120萬戶家庭年用電

車諾比核災事件37周年 陳椒華盼記取教訓建構韌性電網

台電擬調整備轉容量制度

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。