快訊

桃園上午再度無預警停電共991戶受影響 台電解釋原因了

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

離岸風電第三階段簽約維持5月17日

離岸風電第二階段風場陸續開發完畢,開始為電網發電。但去年底開標的第三階段第一期(3之1)區塊迄今尚未簽約,甚至有廠商希望順延至6月底。部分廠商擔憂,若3之1區塊簽約時間延後,恐影響到原訂今年底的第三階段第二期招商程序,進一步影響到2028年、2029年完工時間。

經濟部能源局昨(26)日說明,台灣離岸風電產業協會(TOWIA)代表部分業者反映希望簽約時間延後,好爭取更多時間與總部、銀行團溝通。但能源局會再評估反映狀況是個別廠商還是通案狀況,目前並未調整3之1區塊簽約時間,仍維持5月17日。

假設3之1簽約延後,是否影響到原訂今年底進行的離岸風電3之2的選商進度?能源局回覆,會希望3之1所有程序告一段落後,再啟動3之2選商程序;考量到廠商需要約半年備標期,經濟部仍維持年底招標,經過審核後於明年初開標。

離岸風電廠商透露,主要因此次行政契約公布時間較晚,再加上內文加入銀行團、總部及供應鏈難以接受的「懲罰性條款」,增加許多磋商時間,確實無法趕在5月中旬簽約,才透過TOWIA向政府要求簽約時間延至6月30日。

工時 經濟部 離岸風電

延伸閱讀

環洋離岸風電影響白海豚棲地仍過關 環團怒提行政救濟

台灣離岸風機達200支 可供120萬戶家庭年用電

車諾比核災事件37周年 陳椒華盼記取教訓建構韌性電網

台電擬調整備轉容量制度

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。