快訊

被指與賀軍翔「不夠善良」形象神似 侯友宜發IG這樣說

00929配息0.2元除息前更大跌讓大家上車! 存股達人:真是太棒了

美中防長通話 一年半來首次實質會談

台電擬調整備轉容量制度

台電。(本報系資料庫)
台電。(本報系資料庫)

台電行之有年、評估電力餘裕的「備轉容量率燈號」制度可能調整,從百分比率改為絕對值,台電代理董事長曾文生昨(25)日表示,評估大約每天維持250萬瓩至280萬瓩左右備轉容量就足夠,今年供電量已突破4,000萬瓩,母數變大、卻持續用百分比當作供電穩定基準不夠精確,將交給電力可靠與韌性推動管理辦公室討論定案。

備轉容量是為防範機組故障時、負載不如預測等情況的供電餘裕度準備,並以燈號顯示,備轉率大於10%為「供電充裕」的綠燈;10%至6%為「供電吃緊」的黃燈;6%以下為「供電警戒」的橘燈,備轉容量低於90萬瓩以下是「限電警戒」的紅燈;50萬瓩以下為「限電準備」的黑燈。

曾文生說,台灣供電已突破4,000萬瓩,隨母數變大,若持續用百分比當作基準,必須準備更多預度。今年4月成立電力可靠度及韌性辦公室,持續討論此議題,怎麼調整仍要經過專家商討,也要經濟部電力可靠度審議會同意。

中央大學管理講座教授梁啟源說,發電量提高,是否還需要那麼大備轉容量確實值得思考,但基於台灣電力結構,他不同意往下修正。

梁啟源解釋,過往備轉容量率是以火力、核能等24小時發電的基載電力計算,但隨2025非核家園政策,台灣電網加入相當多不具恆常性的再生能源,如光電白天充足,但晚間不能發電;離岸風電夏天比冬天發電量少,都會造成備轉容量率產生誤差。

台電備轉容量率制度是指台灣每日供電可靠度指標,以當天實際發電量(扣除維修、故障機組及環保降載機組),再減去瞬時尖峰負載後計算出來的百分比率;備轉容量率愈高,電網出現緊急狀況愈有機會即時備援。

蔡英文總統於2019年表示,以每年備轉容量率10%為供電目標;實際上近幾年較難達到該目標,部分原因是再生能源建置速度不如預期,且部分火力電廠興建進度延宕。

再生能源 台電 限電

延伸閱讀

台電又停電、高雄房價回不去 柯志恩轟市府「承諾不可信」

春季聯賽/馬文修勝利打點合庫搶勝 台電吞首敗

欲改電力穩供標準 台電拋備轉容量率從百分比變絕對值

春雨解渴助新竹水情 南寮緊急海淡機組重啟暫緩

相關新聞

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。