瀚亞年度投資論壇 點名三資產股債雙盈

瀚亞投資投資長馬浩德(Bill Maldonado)首度來台發表投資展望(瀚亞投資/提供)
瀚亞投資投資長馬浩德(Bill Maldonado)首度來台發表投資展望(瀚亞投資/提供)

2023年全球金融好壞消息紛雜,包括通膨降溫、利率可望見頂,甚至景氣面臨衰退等挑戰不小,市場機會與不確定性並存,成為投資難題。瀚亞投資於舉辦【洞察全球 股債雙盈】大型投資論壇,為投資人找出投資解方,邀請投資長馬浩德(Bill Maldonado)、台灣投資長林如惠、保誠(美國)資產管理固定收益團隊及瀚亞日本股票團隊經理等專家與會,點名三類資產值得布局,股市點名亞股中的日本、印度,固定收益資產則以美國投資等級債為優先。

瀚亞投資投資長馬浩德首度來台,他認為,全球已進入一個新常態情境:維持較高的通膨及利率環境,通膨仍將是2023年市場關鍵,預料仍有不少負面因子將會讓市場持續震盪。其中,觀察全球PMI新訂單觸底,中國大陸從疫情封閉環境中轉向重新復甦,美國即使會出現經濟衰退,也將會是溫和的。就投資機會來看,馬浩德從估值角度認為,成長股股價淨值比仍接近網路泡沫時的高峰期,反觀價值股充滿機會,日股就是最好的例子。

馬浩德看好弱勢日圓、溫和通膨下的日股表現,在維持利率政策偏低預期下,將支撐出口商為主的產業獲利成長,而通膨也讓大型製造業及非製造業產出價格上揚。此外,看好印度受惠於全球供應鏈轉移「中國+1」趨勢,有利的人口條件及數位轉型政策讓結構性經濟順風而上。

瀚亞日本股票團隊資產配置經理Oliver Lee分析,日本國內景氣已明顯回升,例如民眾消費意願上揚、鐵路乘載量回溫,看好疫後消費觀光提振、中國解封需求及供應鏈問題緩解,都是2023年的投資理由。長線來看,日企獲利率長期趨勢向上、企業改革有成,但日股評價卻仍比各國股市便宜,股價淨值比僅1.3倍。至於日本貨幣政策是否可能轉向?Oliver Lee表示,新任總裁植田和男不至於立即大幅度改變既有的寬鬆政策,採取漸進式的機率較大,可能先調整殖利率曲線控管,取代立即性升息,投資人應無需過度擔心。

至於固定收益資產,則將在2023年扮演重要資產角色。馬浩德認為,在全球不確定性高且面臨經濟衰退風險,今年應該追求有韌性及彈性的收益機會,看好美國固定收益產品,特別是投資等級債券,將受惠於當前的利率環境,目前殖利率極具吸引力,且市場大、流動性佳。

瀚亞投資(台灣)投資長林如惠也提供投資人解決方案,她說,市場經過修正後,評價回歸合理,股債皆有投資機會,「債息具吸引力,股市須嚴選個股」。短線市場尚有雜音,投資人不妨把握企業獲利修正尚未結束前,將債券部位納入核心資產,優選印度、日本、台股等股市各具上漲空間與題材;美股方面,因大盤本益比來到相對高點,S&P 500 指數約為18倍,雖略高於2000年以來長期均值17.5倍,但因目前FED升息速度及幅度高於預期,美股本益比大幅收縮的時期已過去,市場轉而關注景氣及獲利走勢,大盤可望震盪走升,個股(特別是科技股)更有表現空間。

日本 通膨

延伸閱讀

「七缺」嚴重…民調近7成不滿經濟政策 沈富雄:對藍也不期待

瀚亞論壇點名三類資產 股債雙盈收益機會

基金金鑽獎出爐 富蘭克林創24年連續得獎不中斷紀錄

第1季爆紅ETF 高股息概念ETF搶三席

相關新聞

6/5【早晨財經速解讀】拋價值追AI?台股直衝萬七 跑還是追?5月非農逼聯準會6月升息?

亞洲最大的防務會議上,美國國防部長奧斯汀在演講中警告台海衝突將以「無法想像的方式」影響全球經濟,美中兩國軍方需要加強溝通。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

創一年新高!台股大漲194點收16,706點 台積電漲11元收562元

黃仁勳表示輝達下一代產品仍會交給台積電(2330)生產,台積電今(2)日股價上漲11元至562元、漲幅2%,帶動大盤開高...

台股早盤漲近150點站上16,600 台積電漲8元開559

美股反彈,帶動台股(2)日開盤上漲12.35點,開盤指數16,525點,早盤上漲逾百點,站上16,600點;台積電(23...

港股暴跌墜熊市 網嘆:中國怎麼了?在地台商曝窘迫現狀

受美加息及衰退陰霾影響,加上人民幣匯價調整,恒指在5月最後一個交易日跌361點,以18234點收盤,再創去年11月底以來新低。港股「五窮月」魔咒應驗,恒指累跌1660點,跌幅8.3%更跑輸全球主要市場。PTT網友無奈大嘆「中國怎麼了?」在當地的台商坦言工廠訂單能見度明顯降低。

費半指數獨挑大樑 台指期夜盤震盪走高

美股漲跌互見,由費城半導體指數獨挑大樑,小漲約0.5%,其餘三大指數小幅走跌,台積電(2330)ADR上漲超過1%,台指...

外資賣超38億元終止連5買 出脫金融股

台股今天震盪下跌66.31點,收在16512.65點。外資賣超新台幣38億元,終止連續5個交易日買超,今天賣超前10名中...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦