【專家之眼】正義何在?即將破產的勞保如何起死回生?

勞保基金自106年度開始,就已經出現保費收入不足支出、淪入坐吃山空的窘境。本報系資料照片
勞保基金自106年度開始,就已經出現保費收入不足支出、淪入坐吃山空的窘境。本報系資料照片

勞保與健保構成我國社會安全制度的脊梁;勞保破產,全民蒙難,社稷永無寧日。

勞保退休金為「隨收即付制」的社會保險制度;以所收取的保費與基金投資收益,因應參加者之退休給付。在基礎面,法定費率長期過低、給付相對過於優渥的情形下,財務必然失衡;附加以人口結構老化、少子化、薪資成長停滯等社會經濟趨勢,自106年度開始,基金就已經出現保費收入不足支出、淪入坐吃山空的窘境。根據112年度預算,保費收入4,493億元、保險給付5,375億元,收支差額高達882億元。

儘管勞保財務惡化的過程,斑斑可考、歷歷在目,各界改革的呼聲也未曾間斷,但決策者始終不動如山;國家領導者的「結構性擺爛」,將整體社會安全與經濟未來,走上了毀滅的不歸路。

破產在即的勞保財務黑洞,究竟有多嚴重?「已提存基金比率」(funding levels)為精算專有名詞,其定義為基金結餘占精算負債之比例,為年金系統之償付能力指標。若此一比率小於100%,表示按目前制度,精算上基金並無法因應未來年金給付。

根據《2021年OECD與G20國家年金統計》(Pensions at a Glance 2021: OECD and G20 Indicators),除OECD國家之冰島、墨西哥、美、英與G20之印尼共5國外,其餘國家之確定給付制年金已提存基金比率,皆達100% 以上。英國與印尼雖然不及100%,但也分別有95% 與97% 的水準;各國中最低的冰島,政府財政還曾於2008年破產,其已提存基金比率也有33%。

根據最近一次的精算報告,同屬確定給付制年金的我國勞保,已提存基金比率只有6.9%。

為延緩「破產死線」(基金累積餘額將於117年首次出現負值)、將燙手山芋往後拋,撒錢撥補被拿來塞堵悠悠眾口。109年至今,政府已撥補勞保基金720億元,今年預算撥補450億元;據聞明年計畫撥補1,000億元。

問題一:撥補是一時性的財務挹注、不是改革;保險財務結構依舊、則問題依舊。

問題二:就勞保財務的黑洞,目前撥補的規模,實無濟於事。根據精算報告,勞保基金破產當年,基金收支差額即高達2,361億元;破產後第7年(124年),收支差額就會超過5,000億元。政府如打算以撥補來填充基金收支差額,結果會是中央財政的接續破產。

問題三:撥補排擠其他政事支出。以112年度中央政府總預算案中之社會福利支出為例,編列金額為7,154億元、占歲出總額26.3%;較上年度之6,004億元,乍看增加了1,150億元、增幅不小。但扣除撥補勞工保險基金與保費(分別編列450億元與826.7億元)、後疫情時期防治經費(編列845億元)以及撥補全民健康保險基金(編列240億元)等,整體社會福利支出,不增反減。

問題四:撥補有違公平正義。勞保的財務黑洞,是過去繳納保費不足所造成,撥補財源如來自課稅收入,為當下全民血汗;如來自債務舉借,則是向後代子孫伸手。又,不過是5年前的公教年金改革,當時身兼雇主的政府是磨刀霍霍、大砍公教年金給付,相較於現在的勞保撥補,讓公教人員情何以堪?

勞保年金的改革,應先「止血」,再進而面對過去的「爛攤子」。所謂「止血」,是以「目前」作為分界點,經由調整費率與給付水準(現行參加人員未來年資與未來新參加人員),來達成「前瞻」的基金財務平衡;此須即刻修法調整費率與給付,並切割現有基金。

至於「爛攤子」的處理,由於是已開始領取退休金人員以及現行參加人員,在以前所繳納之保費不足所造成,是勞工、雇主與政府三方的「共孽」。由於法定費率為政府決定,政府當負最大責任,撥補理所當然。在勞工部分,應縮減已開始領取退休金人員給付(少領);對於現行仍參加勞保人員,開始請領年金法定之年齡應予延長(晚領)。至於雇主的部分,長久以來過低的法定費率,等同是對企業勞動成本的「補貼」,豈容在基金財務危機的現在,任由企業兩手一攤?

保費 保險 破產

延伸閱讀

保險小百科/忘記繳保費 寬限期補足

勞保加職業工會能「少繳多領」! 達人曝光方法:用最低費用卻領天花板級距

勞保繳24年…身故時無加保退休金被充公! 達人:能申請國保的死亡給付

退休金算盤/違法掛保職業工會 得不償失

相關新聞

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

【專家之眼】政客無能挑起戰端 豈能徵稅理應賠償

兩岸情勢緊張,衝突危機升溫之際,國家安全局長蔡明彥面對政府研擬開徵戰爭稅以籌措軍費傳聞,對外公開透露確實曾經研議此項課題...

【專家之眼】日本失落30年的心病:不願出清風險

在上一篇文章《可惜!日本得了過度肥胖症》一文中,我提到,日本患了過度肥胖症、血管老化、內有寄生蟲,外有傷口滲血,正是因為這樣的身體,所以,日本的經濟,30多年了,一直起不來。 日本的過度肥胖症就

【專家之眼】本屆大陸人大會議的特色

大陸每年一度的中共全國人民代表大會與政治協商會議,也就是所謂的兩會,已於日前閉幕,其中政協是參政議政的機關,而全國人大才是大陸最高的權力機關,而此次人大會議確實也呈現出一些與以往不同的特色,值得關注。

【專家之眼】攔阻金門劉五店航道清淤之得失算計

自從2月14日金門海域發生執法意外案件,迄今為止雙方為解決爭議,經過多輪對話仍未突破僵局。2月24日大陸廈門港務局正式宣告,將要展開劉五店航道清淤抽砂作業;此事很快就成為雙方較勁斡旋籌碼。 但就

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。