快訊

「專任師要35歲以下」 大陸年齡歧視不利台灣博士西進

7縣市大雨特報!對流發展旺盛 注意雷擊強風

Safari網頁突跳出「iPhone已被病毒感染」嚇壞 達人揭1動作千萬別做

央行升息抑通膨 星展經濟學家馬鐵英:不能排除台灣6月再升半碼

星展集團資深經濟學家馬鐵英。本報系資料照
星展集團資深經濟學家馬鐵英。本報系資料照

跟進美國聯準會(Fed)升息1碼(1碼為0.25個百分點),中央銀行今(23)日理監事會議,全體理事一致同意調升政策利率0.125個百分點。星展集團資深經濟學家馬鐵英今(23)日表示,台灣央行小幅升息12.5個基點(1基點為0.01個百分點)符合星展的預測,雖本輪貨幣政策正常化週期接近尾聲,仍不能完全排除今年6月再升息12.5個基點至2.00%的可能性。

馬鐵英指出,台灣央行升息的主要考量是抑制通膨與通膨預期。台灣的1到2月CPI年增率平均為2.7%,顯著高於1%的長期平均值。同時,雖然經濟成長放緩,但就業市場保持穩定,且核心通膨、服務類通膨有保持黏著度的跡象。

值得注意的是,央行本次上修2023全年的CPI預測至2.09%,雖下修GDP預測,但仍預期下半年經濟成長溫和反彈。因此,星展不排除台灣央行6月再升息12.5個基點至2.00%的可能性。

升息 通膨 央行

延伸閱讀

迎解封後首個母親節檔!遠百祭出高回饋 估整體成長10%

央行上修今年通膨預估到2.09% 經濟成長率下修至2.21%

央行今再升半碼!房貸利率破2% 房市買氣雪上加霜

壓抑通膨為首要目標 央行:全體理事一致同意升息半碼

相關新聞

首爾公寓價格暴跌近「腰斬」…台灣房價才是神話? 兩原因:多數人也不希望泡沫化

過去全世界的房地產市場有一句廣為人知的話:「首爾永遠在漲」。

美商會白皮書 嚴批我能源政策:能源轉型落後衝擊國家安全

台灣美國商會昨公布「二○二三台灣白皮書」,對於政府能源政策用詞嚴厲,認為台灣能源轉型進度「遠遠落後」,不但影響產業發展,...

南科發生壓降 聯電:部分晶圓報廢、機台重開機

南部科學園區下午發生壓降情況,晶圓代工廠聯電表示,生產受到一點影響,有部分晶圓報廢,另有機台需要重新開機,損失情況待進一...

台灣新車價比中國還「割韭菜」? 他:關稅高但額外成本少很多

多數普通人一輩子裡面,買過最貴的動產,汽車大概會是第一名。即使是平價國產品牌,也要動輒數十萬至上百萬不等。2022年台灣人均所得已經達到3萬3,565美元,折合新台幣大約102.7萬元,分期3年5載買輛國產車倒也不算太過艱難,但我們卻也很難無視和周邊國家相比新車價格明顯高昂的事實。

便宜日圓將沒了?傳日本央行6月將有大動作 他:巴菲特2原因大動作布局

老實說,受限日本央行宣布維持超寬鬆貨幣政策、美債假危機、美元加息市場預期影響,美日硬是從133又拉回141盤旋,Y大前面賺得開心,但現在從135一路扛到140.6佈單,卻還是覺得很開心,為什麼呢?

美債上限協商若真的未過…將有 「一兆美元白金硬幣」? 專家:法理上完全可行

也就是財政部靠著1兆美元的鑄幣替換聯準會帳上的1兆美元的國債債務,達到降低債務上限的目的。聽起來很神奇,但真的可行嗎?

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦