快訊

小英之友會也爆性騷!府資政被指為加害人 總統府回應

滅會令奏效!三重警強鏟「弘仁會」 據點解約急搬家

《2023全球製造業展望》KPMG:84%CEO對未來前景有信心

KPMG提供。
KPMG提供。

全球市場呈現放緩趨勢,CEO該如何應對以避免低迷所帶來的衝擊?KPMG今(20)日發布《2023全球製造業展望》調查報告,針對歐洲、北美及亞太地區之11個國家,年營收達5億美元以上、182位之製造業CEO進行問卷調查,84% 製造業CEO仍對於所屬企業未來三年的成長前景充滿信心;83%則對於所屬產業的長期前景保持審慎樂觀態度。超過四分之三的CEO坦言,如果經濟持續衰退,將影響他們對於未來三年企業成長的信心程度。

產業經濟面臨逆風,CEO仍樂觀面對

通膨高漲、利率上升、投資減少、地緣政治衝突等因素,使全球經濟呈現放緩趨勢,製造業CEO對產業的短期成長前景信心不足。KPMG安侯建業工業產業主持會計師張字信表示,面對越來越多的不確定性,企業必須保持韌性、做出滾動式調整,以因應各種應對措施。報告中也提到,若全球主要央行對於通膨走勢有更良好的掌握,在2023年中後,全球將有機會看見復甦的轉折點。

84% CEO表示已紛紛朝向區域化、短鏈化等多鏈的分散發展

面對市場狀態低迷、緊張的地緣政治關係,企業正重新擬定短期的策略計畫,以因應當前的挑戰。82% 企業已經實施或正在計畫緩解數位轉型的策略,降低營運支出;近九成的(88%)的企業已經退出俄羅斯市場或計畫暫停與其有合作的業務關係,以抵制這場突如其來的震撼。

在供應鏈調整方面,84% CEO表示該企業已紛紛朝向區域化、短鏈化,並開始在各國建立區域供應,加速朝向多鏈的分散式發展;86%企業已經著手進行或計畫採取供應鏈多元化策略以緩解疫情造成的脆弱性供應鏈。

 KPMG安侯建業工業產業主持人劉彥伯說明,近年來供應鏈對製造業而言有如坐雲霄飛車一般,突然之間被迫面臨供給短缺與物流瓶頸,而現在供應鏈困局正出現緩解與逆轉跡象。未來我們將逐漸看到許多企業採取收購與合併(Mergers and Acquisition,M&A)的方式來強化對供應鏈的掌控能力,透過這種策略結盟關係,重新建立營運模式。

超過一半以上的CEO表示對於併購有強烈意願

面對市場的不確定性以及終端需求疲軟,使得製造業今年的營收更具挑戰性,為了保持估值水平並在資本市場運作,部分企業將非核心業務出售予私募股權基金,以重整組織結構,強化獲利能力。

此外,企業也將透過策略聯盟與本業成長(Organic Growth)策略以快速實現企業成長目標。超過一半(51%)以上的CEO表示該企業對於併購有強烈意願,期望透過併購方式調整企業組織、擴展事業版圖,讓併購成為轉型的基石。

打造多元共融的新職場文化、加速能源轉型以落實ESG

製造業CEO坦言,促使企業揭露透明化的永續資訊主要來自於員工的壓力,而非投資人,這樣的壓力可視為一種催化劑,加速企業解決「S」面向的問題,如提高生活工資、關注人權、公正轉型(Just Transition)等議題。

CEO認為目前需加速在多元性與包容性方面的發展,企業可以透過制訂多元、公平與共融(diversity, equity, and inclusion,DEI)策略作為永續發展的核心要素,此計劃可先由高階管理團隊進行,當團隊組建越趨多樣化,方能為企業帶來更多潛力與創造力,獲得更高收益。

在實現淨零碳排方面,CEO們認為目前最大的阻礙是實施複雜的脫碳供應鏈,其次為缺乏適當的解決技術方案、缺乏專業技能與知識以及內部治理與控管不完善。不過隨著風力發電與太陽能發電技術逐漸成熟時,成本自然驟降。根據美國能源部指出,太陽能發電的成本在2010年至2021年間下降75%以上;同期,風力發電的成本下降了一半以上。當全球受益於更便宜的能源價格時,就能減少排碳成本、降低能源轉型的阻礙。

提升員工技能 創造高附加價值

技能短缺是個長期存在的問題,但在市場錯置(dislocation)的時候就有機會填補人才缺口。張字信舉例,2022年科技產業大規模裁員,有數千名技術人員失業,製造業可以把握機會招聘數位轉型相關人才。

調查指出,近三分之一的CEO意識到如果企業要持續成長,首要目標就是吸引與留住人才,因此如何協助員工提升技能(Upskilling)與職能再造(Reskilling)至關重要。

然而,招聘並非唯一的途徑,部分企業也正在嘗試不同方法來降低人才流動率。例如透過機器學習來分擔員工的部分工作內容,並培訓員工從事新的技能以因應未來的創新需求。

此外,彈性的工作時間與地點也是吸引人才的重要途徑,45% CEO表示過去兩年的混合辦公對員工的合作與創新產生正面影響;38% 認為這樣的工作模式有助於提振員工士氣;37% 則認同混合辦公有助於提高企業生產力。

不只是數位轉型更要員工心態的轉型

製造業在邁向工業4.0之路的同時,必須確保員工與公司的目標一致。CEO表示,員工是數位轉型的核心要素,新技術將為公司帶來新的可能性,然而要實現這樣的目標必須仰賴員工齊頭並進,企業目前在數位轉型遇到最大的挑戰是要確保能夠採納新的工作模式,這也需要透過高階主管不斷地溝通與努力。

劉彥伯說明,未來員工需要的不僅於單一技能,企業必須培養多能工人才。例如,廠房的工程師也需要精通數據科學,融合分析方法、專業領域與技術,從數據中獲取關鍵資訊,得以發揮企業競爭優勢。

延伸閱讀

老飯店轉型潮 安信建經「全案管理」協助業者

陪企業走向新時代的最佳教練 ——數位轉型顧問

全球貿易環境轉型論壇 企業交流因應ESG

苗栗縣首間轉型公辦民營學校 信德國小今晚辦公聽會

相關新聞

南科發生壓降 聯電:部分晶圓報廢、機台重開機

南部科學園區下午發生壓降情況,晶圓代工廠聯電表示,生產受到一點影響,有部分晶圓報廢,另有機台需要重新開機,損失情況待進一...

台灣新車價比中國還「割韭菜」? 他:關稅高但額外成本少很多

多數普通人一輩子裡面,買過最貴的動產,汽車大概會是第一名。即使是平價國產品牌,也要動輒數十萬至上百萬不等。2022年台灣人均所得已經達到3萬3,565美元,折合新台幣大約102.7萬元,分期3年5載買輛國產車倒也不算太過艱難,但我們卻也很難無視和周邊國家相比新車價格明顯高昂的事實。

便宜日圓將沒了?傳日本央行6月將有大動作 他:巴菲特2原因大動作布局

老實說,受限日本央行宣布維持超寬鬆貨幣政策、美債假危機、美元加息市場預期影響,美日硬是從133又拉回141盤旋,Y大前面賺得開心,但現在從135一路扛到140.6佈單,卻還是覺得很開心,為什麼呢?

美債上限協商若真的未過…將有 「一兆美元白金硬幣」? 專家:法理上完全可行

也就是財政部靠著1兆美元的鑄幣替換聯準會帳上的1兆美元的國債債務,達到降低債務上限的目的。聽起來很神奇,但真的可行嗎?

缺水缺電、台商回流也無奈!東鋼黃炳樺:不能放棄核能

台商回流投資台灣有哪些風險與機會?富邦舉辦2023永續大未來論壇,台灣水資源保育聯盟理事長蔡志宏指出,缺水與缺電將成為產業發展最大的挑戰;東和鋼鐵企業股份有限公司總經理黃炳樺則點出2050淨零規劃不可行,現階段不能放棄核能選項。

陳其邁也受不了老舊電網!中興電能搶五千億商機?

台灣停電快成日常一部分,這等亂象真能解決?台電推出10年5千多億元的強韌電網計畫,許多老牌重機電廠的設備堪稱關鍵,究竟他們如何協助台電推動計畫?卡進這波商機對公司業務幫助多大?

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦