快訊

多圖/屏東工廠爆炸大火威力驚人!消防車整輛被炸爛 現場宛如戰場

財政部:普發6,000元 新生兒也有份

財政部昨(8)日表示,為使更多目前孕產家庭和孩子分享經濟發展成果,新生兒領6,000元規範再放寬。圖/本報資料照片
財政部昨(8)日表示,為使更多目前孕產家庭和孩子分享經濟發展成果,新生兒領6,000元規範再放寬。圖/本報資料照片

財政部昨(8)日表示,為使更多目前孕產家庭和孩子分享經濟發展成果,新生兒領6,000元規範再放寬,今年年底前出生的新生兒,均納入普發現金發放對象。立委粗估預算將增加約2億元,財政部國庫署並未證實,但強調財源無虞。

財政部指出,目前普發現金經費約編列1,417億元,具體發放時程,會等到特別預算案完成法定程序後,由行政院指定發放日,後續會另外公布相關細節。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

關於普發現金領取資格,財政部原先表示,發放期間為半年,在發放期間出生的新生兒皆具領取資格,不過在立委爭取下,財政部昨日從善如流,宣布只要是今年底前出生的新生兒,都納入普發現金發放對象。

民進黨立委劉世芳昨日表示,立法院正審查疫後特別預算,希望將今年底前出生的嬰兒納入請領對象,讓現在懷有身孕的孕婦、新生嬰兒領到6,000元。

民進黨團指出,據國發會推估嬰兒出生數,去年新生兒大約是13萬8,000名,今年將增加至15萬名,疫後特別預算普發現金的經費約為1,417億元,若算到今年預算年度結束前,預估預算增加約2億元。

國庫署官員表示,尚無法估算今年出生人口,但目前可以確定,增加的預算財源調配不會出現問題,將與主計總處討論。

財政部指出,普發現金6,000元採五種領取方式,包括登記入帳、ATM領現、郵局領現、直接入帳、特定偏鄉造冊;發放對象包括國民、駐外人員及眷屬、外籍配偶、持有永久居留證外國人等四大類。

其中領有勞保年金、國民年金、老農津貼、勞退、身障補助、中低收入老人津貼等特定族群,已有帳戶資料,不須登記,約400多萬人可直接入帳。

新生兒 嬰兒 民進黨

延伸閱讀

民進黨不建議現任議員參選立委 白喬茵酸賴清德「矯情」

沃旭向北歐快樂工作看齊 不分性別適用20周全薪育嬰假

普發6000...財部宣傳費要1600萬元 立委協商決議砍500萬元

護理師替新生兒洗澡 沐浴盆水溫太高 弄傷嫩嬰過失傷害起訴

相關新聞

中秋沒禮金…取消三節獎金公司違法嗎? 這前提下:資方不得片面停止發放

中秋佳節即將來臨,對於今年的三節禮金,你預期能拿到多少獎金呢?由於近幾年受到疫情與景氣影響,不少雇主對人事成本的支出都轉趨保守,甚至一向被視為「年終獎金的領先指標」之一的中秋禮金,今年發放的金額可能也會大幅減少。不過,若因今年公司獲利不佳,雇主就取消發放三節禮金是否違法呢?《勞基法》真的有規定一定要發三節禮金嗎?

2024基本工資調漲…時薪183元、月薪27,470元!勞工和雇主將有何影響?

基本工資定義是什麼?2024年基本工資調升,對勞工、雇主有哪些影響?

蔡英文政見拖7年 政院通過「最低工資法」草案

行政院會昨天通過「最低工資法」草案,將「消費者物價指數(CPI)年增率」列為最低工資應參採指標,並組成「最低工資審議會」...

外銷訂單連12黑 今年不妙…全年已確定衰退

經濟部昨(20)日發布8月外銷訂單金額統計,因全球通膨及升息壓力續存,終端需求疲軟,供應鏈持續調整庫存,8月外銷訂單金額...

電價凍漲 台電累積虧損估近4千億

經濟部昨天召開電價審議委員會,會中決議電價不調整,維持平均電價每度三.一一五四元,不過,百貨公司、電影院、健身房、餐飲、...

勞保就算繳了一輩子!「 這三種人」退休也領不到老年給付

繳了一輩子的勞保,退休時還領不到老年給付?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦