財政部:普發6,000元 新生兒也有份

財政部昨(8)日表示,為使更多目前孕產家庭和孩子分享經濟發展成果,新生兒領6,000元規範再放寬。圖/本報資料照片
財政部昨(8)日表示,為使更多目前孕產家庭和孩子分享經濟發展成果,新生兒領6,000元規範再放寬。圖/本報資料照片

財政部昨(8)日表示,為使更多目前孕產家庭和孩子分享經濟發展成果,新生兒領6,000元規範再放寬,今年年底前出生的新生兒,均納入普發現金發放對象。立委粗估預算將增加約2億元,財政部國庫署並未證實,但強調財源無虞。

財政部指出,目前普發現金經費約編列1,417億元,具體發放時程,會等到特別預算案完成法定程序後,由行政院指定發放日,後續會另外公布相關細節。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

關於普發現金領取資格,財政部原先表示,發放期間為半年,在發放期間出生的新生兒皆具領取資格,不過在立委爭取下,財政部昨日從善如流,宣布只要是今年底前出生的新生兒,都納入普發現金發放對象。

民進黨立委劉世芳昨日表示,立法院正審查疫後特別預算,希望將今年底前出生的嬰兒納入請領對象,讓現在懷有身孕的孕婦、新生嬰兒領到6,000元。

民進黨團指出,據國發會推估嬰兒出生數,去年新生兒大約是13萬8,000名,今年將增加至15萬名,疫後特別預算普發現金的經費約為1,417億元,若算到今年預算年度結束前,預估預算增加約2億元。

國庫署官員表示,尚無法估算今年出生人口,但目前可以確定,增加的預算財源調配不會出現問題,將與主計總處討論。

財政部指出,普發現金6,000元採五種領取方式,包括登記入帳、ATM領現、郵局領現、直接入帳、特定偏鄉造冊;發放對象包括國民、駐外人員及眷屬、外籍配偶、持有永久居留證外國人等四大類。

其中領有勞保年金、國民年金、老農津貼、勞退、身障補助、中低收入老人津貼等特定族群,已有帳戶資料,不須登記,約400多萬人可直接入帳。

嬰兒 新生兒 民進黨

延伸閱讀

民進黨不建議現任議員參選立委 白喬茵酸賴清德「矯情」

沃旭向北歐快樂工作看齊 不分性別適用20周全薪育嬰假

普發6000...財部宣傳費要1600萬元 立委協商決議砍500萬元

護理師替新生兒洗澡 沐浴盆水溫太高 弄傷嫩嬰過失傷害起訴

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。