快訊

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

2月CPI回落到2.43% 但外食房租漲勢還在

主計總處表示,雖然國際原物料價格已經走緩,但外食、房租及服務類價格有其僵固性,因此今年物價壓力還在。 聯合報系資料照片/記者陳易辰攝影
主計總處表示,雖然國際原物料價格已經走緩,但外食、房租及服務類價格有其僵固性,因此今年物價壓力還在。 聯合報系資料照片/記者陳易辰攝影

主計總處今天發布2月消費者物價指數(CPI)年增率為2.43%,較1月的3.04%降0.61個百分點,回落到3%以下。主計總處表示,如果將1、2月CPI年增率一起看,平均約2.74%,仍處高點。若剔除春節因素,將1、2月平均來看,CPI年增率為2.74%,外食費及房租年增率分別為4.09%、2.35%,漲勢還是不小。主計總處表示,雖然國際原物料價格已經走緩,但外食、房租及服務類價格有其僵固性,因此今年物價壓力還在。

最近出現蛋荒的雞蛋類,2月年增率11%,主計總處官員表示,雞蛋2月年漲幅雖然只有11%,還是兩位數上漲,而且是從110年11月上漲11.27%後,連續16個月漲幅都是兩位數,如果與110年房租指數基期相比,目前指數已經是137.59,等於兩年來漲幅接近四成,所以已經漲很多。

主計總處表示,2月 CPI 較上年同月漲2.43%:休閒娛樂消費需求增加,推升娛樂服務費用價格,加以外食費、肉類、房租、家庭用品及交通工具價格上漲,惟今年農曆春節連假較上年提前所產生的暫時性漲價因素(春節採購需求及部分循例加價服務項目)至2月已消退(上年部分反映在2月),及通訊設備價格下跌,抵銷部分漲幅;若扣除蔬菜水果,再剔除能源後之總指數(即核心 CPI),漲2.55%。

若以1-2月平均CPI來看,較上年同期漲2.74%,以1-2月平均觀察(排除春節假期所在月份與上年不同之干擾),食物類漲4.77%最高,主因蔬菜受上年天候平穩致價跌之低基數影響,漲17.65%,加以外食費、蛋類、肉類及水產品價格上漲,惟水果價跌,抵銷部分漲幅;教養娛樂類漲3.32%,主因國人休閒娛樂消費需求隨防疫管制措施放寬而增加,推升娛樂服務費價格所致(其中又以國外旅遊團費漲35.81%最高);居住類受房租及家庭用品價格上漲影響,漲2.46%;核心CPI漲2.77%。

2月七大類中變動影響較大者是食物類漲4.29%,蛋類受供給減少及飼養成本提高影響,漲 11.08%,肉類亦因飼養成本提高,價格上漲 5.13%%,加以食用油、蔬菜、調理食品、水產品、乳類及外食費各漲 11.05%、7.76%、6.04%、4.83%、4.02%及 3.85%所致。

另外居住類漲2.45%,主因住宅維修費、家庭用品及房租分別上漲3.25%、2.71%及2.33%所致。

CPI 房租

延伸閱讀

電價4月漲聲響起!學者:蛋價已成通膨預期心理「幅度範圍別太廣」

糖尿病患外食,選對食物血糖升得比較慢!掌握6原則不怕血糖超標

Fed啟動升息一周年 即將宣告戰勝通膨了嗎?

學生訂外食違規校門舉牌挨批戒嚴 松山高中坦承:思慮不周

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。