快訊

不滿未給台糖時間複檢!陳建仁「食安報告」開嗆:錯在台中市政府

日本擺脫「失落的30年」?解讀日股創新高的海內外兩樣情

房市走勢溫和收斂? 林右昌:房地不應該再繼續漲價

內政部長林右昌今談及居住政策時表示,政府政策是「房地不應該再繼續漲價」,不然對國家經濟及社會的影響很大,表示現在房市走勢在溫和收斂。記者黃煜穎/攝影
內政部長林右昌今談及居住政策時表示,政府政策是「房地不應該再繼續漲價」,不然對國家經濟及社會的影響很大,表示現在房市走勢在溫和收斂。記者黃煜穎/攝影

內政部林右昌今談及居住政策時表示,政府政策是「房地不應該再繼續漲價」,不然對國家經濟及社會的影響很大,表示現在房市走勢在溫和收斂。社會住宅方面,現在是用公有土地建設,下階段要透過公共建設投資捷運或大型產業園區開發等取得土地。

立法院財政等委員會今日聯席審查「中央政府疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算案」,內政部長林右昌聯席並備質詢。

民進黨立委郭國文提及,特別預算案中有編列新台幣165億元補貼房貸,接下來政府是否還會繼續補貼?對此,林右昌回答,疫後特別預算的政策目標很清楚,是為了3年疫情期間,對中低薪房貸戶負擔過大的,而給予一次性的補助。

先前內政部次長花敬群說房價在今年春節後會開始下跌,央行總裁楊金龍則表示在今年上半年房價會軟著陸,對此,林右昌重申,政府政策是房地不應該繼續漲價,整個房市溫和收斂,價格也是溫和下降。

另外,社會住宅的推動,郭國文問為何社會住宅入住年限最高才6年?林右昌說,社會住宅政策持續推動,且要有一定的週轉率,讓社會住宅的量達到一定比例,現在約只有2%,離20%的目標還很遠,現階段大力推動租屋補貼,目的也是要大幅減輕住房民眾壓力。

林右昌解釋,社會住宅的下個階段是要幫後代子孫存土地和社宅,現在社會住宅是用公有土地進行建設,下一階段必須要透過公共建設投資捷運或大型產業園區開發等取得土地,作為未來社會住宅的土地。

內政部 林右昌 社會住宅

延伸閱讀

警勤加給28年未調整 內政部:努力爭取調愈多愈好

林右昌:房地不應繼續漲價 目前房市溫和收斂

「我努力8年最好回報」 林右昌看基捷第一階段環評過關

去年底前公布威權象徵處置跳票 林右昌首曝處理進度

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。