快訊

宏都拉斯斷交成定局? 外交部上午9時30分見分曉

3C產品都加「創作者」名字才高級?他舉「能量水」突破盲腸逗笑網友

一周數位爆報/5招查偷吃嚇壞人!進Meta沒事做爽撈575萬

慘!1月CPI年增率暴衝3.04% 高通膨持續惡化

主計總處今(9)日公布2023年1月消費者物價指數(CPI)年增率為3.04%,不僅連18個月超過2%通膨警戒線,且又再度飆升衝破3%。記者許正宏/攝影
主計總處今(9)日公布2023年1月消費者物價指數(CPI)年增率為3.04%,不僅連18個月超過2%通膨警戒線,且又再度飆升衝破3%。記者許正宏/攝影

通膨持續惡化!主計總處今(9)日公布2023年1月消費者物價指數CPI)年增率為3.04%,不僅連18個月超過2%通膨警戒線,且又再度飆升衝破3%。上次通膨率超過3%,是2022年7月的3.36%。

主計總處表示,主因蔬菜受上年同月天候平穩的低基期因素影響,加上今年農曆春節假期較上年提前,採購需求及部分服務費循例加價時程均較往年提早,以及外食費、肉類、水產品、蛋類、家庭用品及交通工具價格上漲,核心CPI年增率則為2.98%。

通膨 消費者物價指數 CPI

延伸閱讀

殺人式通膨怎麼活?土耳其「搶救里拉」的貨幣警世錄

消費者物價指數CPI年增率趨緩…卻不該高興? 薪資低成長、物價高時代已來臨!

小摩戴蒙:美利率可能升破5% 若美債違約將引發大災難

債市熱度爆表 元富證券發行八檔美債ETF權證

相關新聞

連5升!央行宣布升息半碼 重貼現率達1.875%

央行今下午召開第一季理監事會議,決議升息半碼(0.125個百分點),創下連5升的紀錄,重貼現率達到1.875%。央行從去...

缺蛋是產業鏈根本問題! 他籲財團跟政府要介入:不是給你5千小孩趕快生一生

最近真的有感受到買不到蛋,去大賣場搶到一箱30顆,儼然成為英雄;都不敢看標價,30顆280,一顆已經堂堂逼近10元(原文日期寫於3月7號)。

4月起 電價平均調漲11%

經濟部拍板,四月起電價將大幅調漲,平均每度電單價來到三點一一五四元,漲幅高達百分之十一,漲幅之高歷年罕見,其中住宅、商業...

宏國傳斷交危機 台宏FTA是否終止仍待觀察

宏都拉斯傳出將與中國大陸建交,恐再釀成與我國斷交危機。而台灣與宏國2008年簽署自由貿易協定(FTA),是否可能終止備受...

核2停機 未來數月供電走鋼索

核二廠二號機昨天傍晚六點正式停機解聯,時值夜尖峰時間,所幸天氣涼爽,經過燃氣、抽蓄水力發電調度後,備轉容量率仍有百分之十...

軍公教調薪有譜 水電恐漲

台灣民眾痛苦指數有解嗎?昨主計總處主計長朱澤民首度鬆口,指出若民眾實質所得下降,又面臨物價上漲壓力,生活更辛苦,軍公教若...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦