快訊

陸「世界工廠」時代結束?日企坦言「日產CP值較高」半導體大國能重振雄風?

iOS 17新功能被讚爆「3款iPhone不支援」 網點破蘋果超狠計畫:把安卓人撈過來

台鐵區間車又撞上異物! 斗南至大林東線單線行駛

台塑四寶元月營收多下滑 法人看好Q2有望回升

台塑四寶示意圖。報系資料照
台塑四寶示意圖。報系資料照

台塑四寶公布1月營收,受到農曆春節連假影響,多較上一個月下滑;市場法人表示,目前供需結構仍處於多空交雜,包括中、美新增產能對於市場價格衝擊持續發酵,而中國大陸解封對於下游需求復甦的推升力道則仍待觀察,加上第1季為需求淡季,預計需求最快回升時點將落在第2季。

分析師指出,台塑1月營收月減13.5%、年減39.8%,營收月減主因在於適逢農曆春節長假,下游加工客戶停工,加上1月下旬中油天然氣管線接管、南部廠區多配合停車,導致產銷量減少所致。

南亞1月營收月減15.2%、年減42.4%,產品別中,電子材料產品營收月減,主因春節連假影響、下游產業停休所致;化工產品方面,可塑劑及EG因銷量下滑、營收減少,BPA則因市場需求略為增溫,營收有所增長,整體化工營收較上月呈現小幅下滑;聚酯部門因美國出貨增加,營收有所增溫,然台灣及中國大陸營收衰退下,整體營收大致持平表現;塑膠部門營收呈小幅下滑,其中中國大陸及台灣因年節影響營收減少,而美國則因聖誕節後開工,營收有所增加。

台化1月營收月減11.2%、年減15.6%,其中,石化產品售價漲跌互見,然PTA及PIA下客戶安排檢修或降載、PP安排定檢,相關產銷量有所減少,加上寧波廠受到春節假期及庫存調整影響,整體銷量呈現下滑導致營收呈現衰退。

台塑化1月營收月減2.1%、年減5.4%,其中,煉油事業營收月增0.7%,煉油產銷量及售價皆較上月小幅增加所帶動,公用事業方面,1月售電量較上月衰退,主因大型機組定檢所致,而公用事業營收的減少亦抵銷煉油及烯烴營收的增長。

展望後市,由於第1季市場開始進入歲修期、加上部分產品計劃性停車持續,有利支撐石化產品報價及利差表現不再進一步惡化,而產品價格的止跌亦有助於減少存貨跌價損失的壓力,預期四寶第1季營運將較上季改善。中長期而言,目前供需結構仍處於多空交雜,包括中、美新增產能對於市場價格衝擊持續發酵,而大陸解封對於下游需求復甦的推升力道則仍待觀察,加上第1季原就需求淡季,預計需求最快回升時點將落在第2季。

營收 春節

延伸閱讀

智伸科元月業績下滑 法人持續為後市營運展望按讚

台塑四寶元月合計營收年減21%

財政部:我對陸港出口 14年最差

陸股搶賺轉型趨勢財

相關新聞

新光金(2888)上漲 投資人「急出清只賺8百」:不敢再碰了

金控股表現強勢,台股5日盤中再創1年來波段高點,終場收在16714.43點,上漲7.52點。其中金融股表現強勢,網友不解原因,直呼「一個升息各自解讀」。其他人則戲稱,「夏天到了,西瓜(指新光金)要收成了」,還有投資人終於出清手中40張新光金持股,僅賺進800元,坦言「不敢再碰西瓜」。

長榮航(2618)「衝到天際線」該放空了?網預言會破新高

受惠疫後解封旅客出國商機,航空雙雄業績也跟著不斷攀升,中國大陸國台辦宣布恢復台灣旅行團赴陸觀光,長榮航空(2618)第一季創歷年同期新高。有投資人分享績效,直呼「已到天際線,日內高點該空了」,還有人直言「看起來是還會再上,前高37.6,我覺得近期會破」。

出清大漲的緯創all in鴻海可嗎?網:怕傳給下一代股價還是100元

近期有投資人想出清大漲的緯創、廣達、緯穎,全部all in還沒漲的鴻海(2317),卻被其他網友勸阻,PTT網友也認為,鴻海股價漲速慢,笑稱「我的海公公傳給我兒子的時候會不會還是100初」。

被指賣地案涉內線炒作 市場納悶:台肥股價漲幅不到3%、劣於大盤

立委王鴻薇與德益法律事務所律師柯晨晧今(25)日舉行記者會,會中宣稱達麗建設(6177)拿下台肥(1722)位於新竹市「...

兆豐金上漲獲利16.95% 他想賣改買大盤!網支持:一次漲幾年股息

今年金融股表現不佳,配股配息數字不符投資人期待。有投資人持有兆豐金獲利率達16.95%,讓他很猶豫是否該賣掉兆豐金(2886)、改買大盤。不少人都支持賣掉,網友分享自身做法,「它一次漲足幾年份的股息,於是我賣掉了」,也有人建議他賣掉重新建倉。

當初四檔金融股則一來存…最終選第一金! 他卻因「這點」:考慮換標的

當時,在做存股的規畫時,追求「長期穩定現金流入」的我,標的一開始就是設定在四大官股銀行「兆豐、合庫、第一、華南」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦