「風光」綠能軍團擴大 今年估10案完工相當增2部核電

圖為台南七股正在興建中的光電案場。記者劉學聖/攝影
圖為台南七股正在興建中的光電案場。記者劉學聖/攝影

綠能軍團持續擴大,儘管核二廠2號機將在3月進入除役階段,根據經濟部能源局盤點,今年全台預估有至少6座大型太陽光電案場,以及4座離岸風場完工併網,新增裝置容量高達2GW,相當於2部核能機組。

台灣2025年發電能源占比目標為「532」(50%天然氣、30%燃煤、20%再生能源),台電指出,去年再生能源共發出215億度電力,占整體發電量8.6%,今年隨著離岸風機併網量增加,預估再生能源發電比例將突破10%。

按照政府規劃,今年底累計離岸風電、太陽光電裝置容量目標,各為4.14GW、14GW,持續往零碳未來邁進。

太陽光電部分,經能源局盤點,目前施工中、預計年底併網大型案場包含台南七股日運案42.8MW、台南將軍新和案120MW、台南七股南旭及新日泰一期案102.1MW、嘉義義竹向陽集團案79.5MW等漁電共生專案。

另外,台糖專案雲林口湖茂正及茂信案178.2MW,工業局專案彰化鹿港彰濱崙尾東華暄及聯合再生案192.3MW等,合計約715MW。

離岸風電部分,2023年預定併網風場包含CIP彰芳西島風場約57支風機、沃旭大彰化東南及西南第一階段風場去年未施工完成約31支風機、海能風場去年未施工完成約3支風機,以及天豐新能源允能風場剩餘64支風機,新增裝置容量達1.3GW。

另一方面,秋冬風神發威,去年12月再生能源滲透率(風電加上光電瞬間供電量占比)一度超過20%,為能源轉型打下一劑強心針。台電表示,今年夏天以後,隨著更多離岸風機完工併網,秋冬有機會穩定維持30%以上滲透率。

再生能源持續增加,也延伸夜尖峰課題,攤開台電電力調度策略,首先是需求向供應配合,今年元旦正式實施的新時間電價方案,即是在引導產業等用電大戶將工廠排程轉移到白天,台電預期今年夜尖峰抑低量至少100萬瓩。

於此同時,供應也要跟著需求跑,例如台電安排大甲溪、明潭兩大水力系統改為集中在夜間發電,合計供電能力逾400萬瓩,是穩定夜尖峰要角。

太陽光電 4G 再生能源

延伸閱讀

桃園拉拉山低溫遊客上山盼雪景 市府協調台電穩定供電

4千人值班!蔡總統感謝台電維持供電 邁向2050淨零排放

經濟日報社論/能源政策失靈 如何安心用電

主計總處:2022年11月底再生能源裝置容量 年增22.1%

相關新聞

美商會白皮書 嚴批我能源政策:能源轉型落後衝擊國家安全

台灣美國商會昨公布「二○二三台灣白皮書」,對於政府能源政策用詞嚴厲,認為台灣能源轉型進度「遠遠落後」,不但影響產業發展,...

南科發生壓降 聯電:部分晶圓報廢、機台重開機

南部科學園區下午發生壓降情況,晶圓代工廠聯電表示,生產受到一點影響,有部分晶圓報廢,另有機台需要重新開機,損失情況待進一...

台灣新車價比中國還「割韭菜」? 他:關稅高但額外成本少很多

多數普通人一輩子裡面,買過最貴的動產,汽車大概會是第一名。即使是平價國產品牌,也要動輒數十萬至上百萬不等。2022年台灣人均所得已經達到3萬3,565美元,折合新台幣大約102.7萬元,分期3年5載買輛國產車倒也不算太過艱難,但我們卻也很難無視和周邊國家相比新車價格明顯高昂的事實。

便宜日圓將沒了?傳日本央行6月將有大動作 他:巴菲特2原因大動作布局

老實說,受限日本央行宣布維持超寬鬆貨幣政策、美債假危機、美元加息市場預期影響,美日硬是從133又拉回141盤旋,Y大前面賺得開心,但現在從135一路扛到140.6佈單,卻還是覺得很開心,為什麼呢?

美債上限協商若真的未過…將有 「一兆美元白金硬幣」? 專家:法理上完全可行

也就是財政部靠著1兆美元的鑄幣替換聯準會帳上的1兆美元的國債債務,達到降低債務上限的目的。聽起來很神奇,但真的可行嗎?

缺水缺電、台商回流也無奈!東鋼黃炳樺:不能放棄核能

台商回流投資台灣有哪些風險與機會?富邦舉辦2023永續大未來論壇,台灣水資源保育聯盟理事長蔡志宏指出,缺水與缺電將成為產業發展最大的挑戰;東和鋼鐵企業股份有限公司總經理黃炳樺則點出2050淨零規劃不可行,現階段不能放棄核能選項。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦