快訊

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六。記者侯永全/攝影
主計總處昨公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六。記者侯永全/攝影

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六,終結二○一六年第二季以來連續廿六季正成長,減幅也創二○○九年金融海嘯以來最大;連帶去年全年經濟成長率也從百分之三點○六下修為百分之二點四三,創二○一七年、六年來最低經濟成長率。

對於未來展望,官員認為要觀察庫存能否在第一季或第二季回到正常水準;另外,歐美對耐久財需求下降經過去年調節後,「下半年出口不會太悲觀」。

主計總處統計,二○○九年金融海嘯後,我國曾在二○一五年第三季至二○一六第一季出現連續三季經濟負成長。官員說,當時因台灣產業外移,紅色供應鏈崛起,導致二○一五年第二季到二○一六年第二季連續五季出口負成長,造成整體景氣下行,後來連續三季經濟成長率負成長。這次則是中斷自二○一六年第二季起六年多來的經濟正成長,再度出現負成長。

主計總處去年十一月廿九日預測去年第四季經濟成長率為百分之一點五二,並下修去年全年經濟成長率為百分之三點○六。但昨天公布最新概估,去年第四季經濟成長率轉為衰退百分之○點八六。

出口拖累 去年經濟成長率不保3 圖/聯合報提供
出口拖累 去年經濟成長率不保3 圖/聯合報提供

主計總處專門委員吳佩璇表示,去年第四季經濟成長率大幅下修,主要是出口遠低於預期,全球需求大降,加上庫存調整持續,以及中國大陸疫情惡化,外貿動能轉弱,第四季以美元計價商品出口較上年同季減百分之八點六三,較預測低四點七個百分點。

吳佩璇說,雖然從出口去向來看,去年第四季我國對大陸出口衰退百分之十五點六幅度最顯著;以去年全年來看,我對東協及歐美出口都是正成長,只有對大陸及香港是負成長。此外,一一○年第四季出口成長高達百分之廿六,一來一回就差很大。

吳佩璇指出,去年第四季民間消費比預期略好,資本形成則比預估略差,整體概估大幅下修主要是淨輸出下拉比較多,因此內需雖貢獻經濟成長率一點七三個百分點,但外需淨需求為負百分之二點五九,最後出現負成長百分之○點八六。

成長率 金融海嘯

延伸閱讀

主計總處:2022年全年失業率3.67% 為22年來最低

慘!去年Q4GDP終結26季經濟正成長 「保三」落空

首度突破120兆元大關 中去年GDP保3 跑贏美德日

2022年GDP「保3」落空 第4季經濟陷負成長0.86%

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦